Общий рейтинг:
Аккорд-тур Львов – отпуск, отдых, путешествия
еще
3
фото
Поездка: 19 октября 2014
Отзыв:
ТОП рейтинги сезона - Осень 2014
Голосов 0 «
Все лидеры  |  Приобрести отчет

Отзыв на тур Загадочный Истанбул

Впечатления о туре «Загадочный Истамбул» (выезд 19 октября)

Основной целью поездки было, конечно, посещение Стамбула. Стамбул стоит того, чтобы туда поехать!

Переезд из Одессы в Болгарию прошел довольно легко. Несебр в конце сезона порадовал малочисленностью туристов и солнечной погодой. Жаль, что в городке мы пробыли недолго, всего несколько часов, хотя можно было бы провести там больше времени. Гостиница в Бургасе была очень хорошая, 3 звезды, но было комфортно, чисто, шведский стол тоже понравился.

Удивило то, что почти вся группа отказалась от предложенных экскурсий, несмотря на навязчивую рекламу, чем обескуражила гида Аню. Из всего списка с трудом набралось желающих на три экскурсии. И это понятно! Любая экскурсия даже с затратами на проезд и аудио-гидом будет стоить значительно дешевле предложенной стоимости. При этом Вы не зависите от группы, не смотрите на часы и сами планируете свое время.

По приезду в Стамбул после поселения (а это уже часа 4) съездили в центр города, погуляли по многолюдным и шумным улицам, перешли по Галатскому мосту через пролив Золотой Рог, поднялись к Галатской башне. Не стали подниматься на смотровую площадку, жалко было тратить время на стояние в очереди и 10$ (20 лир) за 20-ти минутный обзор. Лучше спуститься к рыбному рынку и съесть бутерброд с рыбой, которую тут же жарят (надеюсь, что тут же и ловят)!

Когда стемнело, прошлись по центру города в районе Султанахмет, благо магазины, магазинчики, сувенирные лавки не закрываются, и мечети и другие достопримечательности красиво освещается.

На следующий день была запланирована обзорная экскурсия, которая сильно разочаровала! Три часа потратили на переезд в азиатскую часть, при этом привезли не на смотровую площадку, а на грязный, заплеванный вонючий причал, потом повезли на кожаную фабрику (на самом деле просто магазин), пол-автобуса активно возражало, но, несмотря на наше нежелание, нас туда таки затащили. Смотреть там нечего, цены космические, а на дорогу тратится значительное время, пробки, что поделаешь. Во время стояния в пробках наш турецкий экскурсовод или молчал, или рассказывал анекдоты. Поэтому даже обзорную экскурсию не советую.

Намного приятнее прогуляться самим! Мы, например, прошлись по площади Ипподром, зашли в Цистерну Базилика, музей Ая София и дворец Топкапы. Цистерна Базилика - очень красивое место. Представляет собой подземное водохранилище, которое до 16 века снабжало город водой. Сейчас уровень воды всего несколько десятков сантиметров, и в этой воде, в темноте, как ни странно, плавают карпы! Не декоративные «золотые» рыбки, а вполне крупные товарных размеров рыбины! Тем, кто впервые в Стамбуле непросто будет найти вход в Цистерну, который выглядит, как небольшой билетный киоск, и заметить его можно только по очереди (небольшой, кстати). Но сходить туда стоит, не пожалейте 10 лир и времени!

Совсем рядом (не заметить невозможно!) находится один из самых больших храмов в христианском (!) мире – музей Ая София, за свою долгую историю успевший побывать и православным собором, и мечетью. Очередь перед кассой музея кажется огромной, но мы потратили не более 10 минут. Билет стоит 30 лир, за 10 лир можно взять аудио-гид и все рассмотреть внимательно.

В Топкапы, по-хорошему, нужно потратить целый день! Во-первых, сам дворец огромен, на его территории и парки, и смотровые площадки с видом на Босфор и Золотой Рог, и древняя еще с Византийских времен церковь св. Ирины, и здание монетного двора, и ворота, и дворы, и фонтаны, и много еще всего, на что стоит потратить время. В самом дворце (вход 30 лир, вход в гарем 15 лир) множество павильонов, залов, фонтанов, выставки исламских реликвий, награбленных и подаренных сокровищ. Что бы все это осмотреть надо немало времени и сил! Объять необъятное невозможно, поэтому посещение гарема и выставку реликвий оставили на потом, будет повод приехать еще раз!

После посещения трех музеев кажется, что программа максимум уже выполнена, но мы еще сходили в Голубую Мечеть, посетив предварительно бесплатную лекцию об истории мечети и традициях ислама. Лекция на английском, но волонтер показывает слайды, и даже с элементарным знанием языка можно уловить суть.

Обязательно сходите в мечеть Сулеймание, без экскурсии (экскурсию в Сулеймание предлагают за 18 евро)! При этом вход в мечеть и на кладбище бесплатный, как и в любой мечете. Информацию о Сулеймане и его Хюремше (как ее назвал один турок) можно черпать из любых источников, начиная с сериалов и заканчивая исторической литературой. Мавзолеи Сулеймана и Хюрем можно осматривать снаружи, внутрь заглянуть через окошко. Если хочется иметь представление, как выглядят мавзолей изнутри, не поленитесь сходить в мечеть Шехзаде Мехмета (сына Сулеймана Великолепного), она находится в двух шагах от Сулимание и в одном шаге от виадука Валента. Там открыты практически все мавзолеи, в которых похоронены члены семьи и близкие Сулеймана, можно, разувшись, войти внутрь и фотографировать без вспышки. По-видимому, этот комплекс недавно открыт для туристов, о нем мало кто знает, посетителей очень мало, там же можно взять информационные бюллетени и карты, где обозначены мавзолею султанов и знати османской империи.

Еще один обязательный пункт программы – прогулка на кораблике по Босфору. В центре города навязчиво предлагают экскурсию на кораблике за 20 евро. Около причала ту же прогулку с экскурсоводом предложат за 30 лир, если будете отказываться, цену снизят до 15 лир. Мы прокатились рейсовым катером полтора часа за 12 лир. Если есть желание, можно взять аудио-гид и карты.

После прогулки прошлись по магазинам, зашли на Гранд Базар, купили сладости и сувениры, и, к сожалению отправились назад с сильным желанием вернуться еще!

Немного о недостатках. Автобус очень, очень старый, тесный и немного грязный. К концу путешествия он начал глохнуть на каждом светофоре, по-видимому, после румынских дорог, которые ну никак нельзя назвать автобанами, которые сменились совсем уж убитыми дорогами Молдовы и одесской области. На таких дорогах за автобус было страшно, за себя тоже, так как хотелось успеть на поезд, на который были куплены билеты. К водителям нет претензий.

Гостиница в Стамбуле – просто полный провал. Находилась она ну очень далеко от туристических маршрутов, до центра ехать двумя транспортами по 2$ за билет. То есть съездить в город туда-обратно - 8$. Мебель старая, половина ламп не включалась, в лифте - разбитое зеркало. Звукоизоляции никакой, слышен каждый шорох в соседнем номере, а в 6 утра нас будил приглашением на молитву муэдзин мечети, что в ста метрах от гостиницы, не проспишь! Завтрак на три звезды, не лучше. В «четырехзвездочной» гостинице не было ни одной карты города, пообещали подвести позже за 2 лиры! От четырех звезд в гостинице был только бассейн! Но плавать в нем можно было в шапочке, которую здесь же продавали по 10 лир! Даже короткостриженные мужчины должны были натягивать шапочки, шапочки для душа не подходили! В 6 утра нас будил приглашением на молитву муэдзин мечети, что в ста метрах от гостиницы, не проспишь!

Как сказала гид, эту гостиницу выбрали для нашего же блага, далеко от центра, зато 4 звезды! Блага туриста я как турист понимаю по-другому, для туристов нужна пешая доступность до основных (хотя бы до каких-нибудь!) достопримечательностей и близость к центру, конечно.

Несмотря на все мелкие недостатки, поездка оставляет приятные впечатления! Хотя, если у нас появятся лоукосты, и можно будет летать в Стамбул относительно дешево, такой вот автобусный тур не будет пользоваться популярностью.

Номинации отзыва

5

Другие отзывы Людмила

Календарь 10.09.2011 - отзыв на тур Сияние турецких огоньков…
Голосов 0
|
|
|
|
|
|
* объекты, маршруты, исторические места, отели которые упомянуты в отзывах с более ранней датой размещения отзыва, могут не соответствовать объектам, которые актуальны в туре на данный момент
С целью улучшения сервиса, просьба сообщить причину закрытия (отказа) от функции "Заказать".
Будем очень признательны за Ваш вклад в развитие функции.
OK
Спрашивайте...
Спрашивайте...
Подберем тур!
Подберем тур!
Забронируем!
Забронируем!
18 июня 2019
Реклама
Отзывы о других турах