Общий рейтинг:
Аккорд-тур Львов – отпуск, отдых, путешествия
еще
13
фото
Поездка: 06 сентября 2014
Отзыв:
ТОП рейтинги сезона - Зима 2015
Голосов 4 «
Все лидеры  |  Приобрести отчет

Отзыв на тур Португалия.... Клубника с Портвейном Лиссабон, Порто, Синтра, Мадрид, Мон Сан Мишель, Сен Мало, Бордо, Андорра, Анси, Страсбург.

И снова – ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!!

Рейс 663 – всем большой привет и спасибо за компанию!

Вот уже больше трех месяцев прошло с момента моего возвращения на землю обетованную, а все никак не могу приняться за написание «отчета»! обычно пишу «вскоре», а в этот раз… наверное, оказывает свое действие обстановка в стране – настроение оставляет желать лучшего. А для написания оно, настроение, просто необходимо!

Но… собралась с силами, мыслями, духом и пишу!!! Писать буду много – все-таки тур длинный, 14 дней!

Оговорюсь сразу же – в этот тур я ехать не собиралась. Даже в мыслях не было ехать в тур с ночными переездами. Мало того, по собственной воле и впредь не буду выбирать такие туры. Но так уж сложилось, что выбранный мной тур не состоялся (не набралось количество людей) и взамен Аккорд предложил «Клубнику с Портвейном».

Каким-то образом большая часть туристов разместились по одному человеку на двух местах. Им, конечно же, и переезды дались легче, но узнать секрет «одиночного расселения» мне не удалось – ОООООчень большая тайна!

Итак, начнем.

Тур тяжелый, но интересный.

Руководитель группы – Сергей Остапчук.

Сережа – привет тебе из Днепропетровска от Натальи и Ольги, с пожеланиями побольше хороших туристов!)))))

Водители – Валерий и Александр. Профессионалы! И просто хорошие люди, спасибо большое!)))))

Нет претензий и к экскурсоводам. Не знаю, стоит ли перечислять всех. Наверное, назову только лучших из лучших: Галина (Толедо), Татьяна (Порто), Марина (Синтра), Юрий (Барселона), Зинаида (Ницца). Но то, что назвала не всех, отнюдь не умаляет их достоинств. Действительно, все хороши!

Не буду описывать подробно все красоты. Все рассказать – это книгу писать надо. Пишу вкратце. Только необходимую информацию. Все остальное можно найти во всезнающем инете.

Сразу о гостиницах. Я выросла в СССР, проводила лето в пионерских лагерях, ездила в колхозы, поэтому особых претензий к гостиницам у меня нет. Всем всегда говорю: хотите 5 звезд? Тогда вам не в автобусный тур ехать надо, а лететь самолетом и жить в отелях за совершенно другие деньги!

Первым пунктом нашей программы был немецкий городок Эрфурт – административный центр федеральной земли Тюрингия. Маленький городок. Уютный, как все маленькие европейские городки. С бесшумными трамваями, стенами Цитадели Петерсберг, Кафедральным собором, Церковью Севера Равеннского, маленькими пивоварнями, Кремербрюкке (мост Лавочников) через реку Гера… каждый дом Эрфурта – произведение искусства!

К тому же Эрфурт – единственный за весь тур город с «подмоченной репутацией», т. е. с дождем.))) Тучи над нами ходили часто, но повезло – дождей больше не было!

Кстати, средневековым жителям Эрфурта не позавидуешь! С XIII века на полях Тюрингии произрастала вайда, а Эрфурт был главным центром, где из неё делали синюю краску. Вайду сушили, затем заливали водой и уриной и оставляли бродить. Представили запах? Отож!!!

Далее – Франция. Париж.

«Увидеть Париж и умереть»??? Да ни Боже мой! Увидеть Париж – и мечтать попасть туда еще и еще! Мечтать рассмотреть каждый уголок Парижа! А смотреть там есть что!

Давно мечтала туда попасть и, наконец, свершилось! Не разочаровал. Единственное, что усложнило самостоятельные поездки по Парижу – метро!!! Никогда, ни в одном городе не имела проблем с метро. Но на то он и Париж! Парижу можно все!)))) Идешь строго по цвету, по стрелочкам, а приходишь не туда! И опять ищешь нужный цвет и нужные стрелки. Но ничего, разобрались!))))

Так получилось, что большая часть нашей группы почти во всех городах уже была и ехала в тур ради Португалии. Поэтому новичков для экскурсий присоединяли к другим группам. Так как я была в первый раз, то посетила и факультативные экскурсии, и парочку дополнительных – Лувр и Notre-Dame de Paris. На Монмартр ездили самостоятельно, как и к Эйфелевой башне. Совет – если у вас есть время, то Эйфелеву башню стоит посетить и днем, и вечером! В каждое время суток своя краса!

Идем, вернее – едем, далее.

Первый минус. Ночной переезд в Мадрид. Этот переезд был полегче, чем второй, так как водители уступили место (1-2) и ночь не была уж очень утомительна.

Мадрид.

Ты помнишь нежный зной Мадрида и ту единственную ночь?...

О, нет, что-то не туда меня занесло. Это был день)))) Один день в Мадриде…

Мадрид славится своей архитектурой, Соборы, храмы, католические церкви, здания в стиле барокко, бесчисленные галереи и выставки – все это здесь представлено в большом разнообразии. Город по праву называют музеем под открытым небом.

Что сразу поразило и удивило – натянутые между домов сетки от солнца. В жару – самое то!

Исторический центр образует на карте треугольник, вершинами которого являются площадь Паха, Плаза Майор (Главная площадь) и площадь Испании. Здесь же расположены основные достопримечательности Королевского дворца – музей оружия, живописные Мавританские сады и Плаза де Ориенте.

Площадь Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol), является отправной точкой для туристов.

На площади Пуэрта-дель-Соль стоит легендарный медведь и земляничное дерево (один из символов Мадрида).

Если будете в Мадриде, обязательно посетите Толедо! Толедо – это жемчужина (мое личное мнение)! Очень красивое место. Там вы увидите исток реки Тахо, которая к городу Порту превратится в широкую Дору (Дуэро), впадающую в Атлантический океан.

Толедо – столица провинции Толедо, центр архиепископства.

В 1986 году Толедо был объявлен городом всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом городе, прежде всего, привлекает возможность прикоснуться к тысячелетней истории. Толедо называют «городом трех цивилизаций». Здесь есть памятники христианской, арабской и иудейской культур.

Среди всех исторических достопримечательностей, прежде всего выделяется королевский дворец Алькасар, который виден из любой точки города.

Еще одним символом Толедо является Кафедральный собор. В ризнице Кафедрального собора хранятся картины гениев Эль Греко, Тициана, Гойи и Ван Дейка.

Не менее интересным является монастырь Сан-Жуан-де-лос-Рейс, основанный королевской четой Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской.

Синагога Санта-Мария-ла-Бланка – одна из самых больших синагог Толедо и самых старых синагог в Европе. Она построена в конце XII века в самом центре еврейского квартала.

В Толедо жил и творил великий художник Эль Греко. Многие из его последних творений были созданы именно здесь и здесь же находится его дом-музей.

А самым известным кулинарным продуктом, прославившим этот город, является марципан!

Так же еще со времен римлян Толедо славится на весь мир мастерами оружейного дела. Клинки сабель, шпаг и ножей из дамасской стали толедского производства ценятся в наши дни почти так же, как и в средние века.

Конечно, одного дня мало. Очень мало. Катастрофически мало! Ну что же, придется ехать еще раз!!!)))

Следующий пункт нашей программы – долгожданная, неизвестная Португалия!

О Португалии я мечтала, но где-то очень далеко и глубоко. Казалось – это где-то на краю света. Хотя… почему казалось? Когда-то это и был край света!

И вот наша встреча (моя и Португалии) состоялась! И именно поэтому я не жалею, что поехала в тур с ночными переездами. Сказать, что мне понравилась Португалия – это ничего не сказать! Ужасно понравилась! Причем, уже будучи дома, я начала понимать, насколько она мне понравилась!

Лиссабон! Жемчужина Португалии! Не обессудьте, что у меня много жемчужин))), но что поделать, если это так!!!???

По сравнению с другими европейскими столицами, Лиссабон не большой город. Но ооооочень уютный и ооооочень красивый!

Башня Белен, монастырь Жеронимуш (самый выдающийся готический памятник, признанный одним из семи чудес Португалии. Основанный Генрихом Мореплавателем в эпоху Великих географических открытий, монастырь стал последним приютом Васко да Гама), Памятник первооткрывателям, Замок Святого Георгия, Площадь Коммерции, – можно долго перечислять все красоты, достойные внимания. Но лучше приехать и все это посмотреть самостоятельно!

Обязательно нужно посидеть в уличном кафе, выпить бокал вина и съесть символ Португалии – сардину! Поверьте – это очень вкусно!

А еще обязательно нужно покататься на раритетном трамвае по центру Лиссабона. К сожалению, я не успела и повторюсь – придется еще раз приехать. А может и не раз.))))

К слову, Беленская башня и Жеронимуш внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «пример португальского искусства в своих лучших проявлениях».

Второй день в Португалии. Вот мы и добрались к месту, где узенькая испанская Тахо превратилась в широкую португальскую Дору (Дуэро), впадающую в Атлантический океан! Северная столица Португалии – город Порту.

Город красивый. Город древний. Поселение в районе современного Порту существовало задолго до прихода римлян.

Через Дору перекинуто множество мостов, связывающих Порту с городом-спутником Вила-Нова-де-Гайа.

Железнодорожный мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа, возведённый по проекту Гюстава Эйфеля, был одним из первых проектов, принесших его автору всемирную славу. Позже те же технологические решения были использованы Эйфелем при строительстве Статуи Свободы и Эйфелевой башни. Ещё одним уникальным для своего времени сооружением стал двухуровневый металлический мост Понте-де-Дон-Луиш, возведённый по проекту ученика и компаньона Эйфеля Теофила Сейрига.

Но нам, простым обывателям, Порту известен больше, как родина знаменитого Портвейна! Здесь большое количество различных производителей портвейна – больших и маленьких, гордых и скромных.

И, конечно же, мы не отказали себе в удовольствии посетить заводик по производству портвейна небольшой семейной компании Calem. Эта компания была основана Антонио Алвешем Калемом в 1859 году.

Тур наш назывался «Клубника с портвейном», поэтому по дороге на дегустацию портвейна в уличном магазинчике мы купили клубнику! Большую, красивую, вкусную! 3,5€ за килограмм! И таки да! Клубника очень вкусна с портвейном! Прямо скажу – дружат они замечательно!

Портвейн Calem – это потрясающий напиток с очень приятным вкусом и ароматом. Продегустировали мы три вида портвейна, ну а потом все дружно купили домой и на сувениры по несколько бутылочек! А еще мы купили по бутылочке красного и белого сухого вина с замечательным названием «Curva». Не подумайте ничего плохого))))) Очень даже положительное вино!

После дегустации была замечательная прогулка на кораблике. Собралась интернациональная компания. Прогулка закончилась танцами, за что особое спасибо Людмиле из Ильичевска и Виктору из Ялты – подняли народ и наш, и заграничный! В итоге фотографировались все вместе – все участники процесса))))

На следующее утро нас ждал мыс Рока!!! Край света!!! Самая крайняя точка Европы!!! Атлантический океан!!! Как блондинка, имею полное право сказать: ВАУ!!!

Красота, мощь, замечательного голубого цвета океан, бесконечный, с рождающимися волнами, с облаками, которые появляются где-то далеко прямо из океана! Вот так взять и передать на бумаге эмоции – не реально! Это нужно а) увидеть; б) прочувствовать!

Наш автобус был очень патриотичный и кульминацией стала фотосессия на Краю света с сине-желтым прапором!!! Очень удивились, когда мимо проходил руководитель российской группы и тихонько нам сказал: «Слава Украине»!!!

Далее – еще одна жемчужина Португалии – Синтра! (Жемчуга ведь много не бывает?)

История Синтры уходит глубоко в прошлое. Здесь множество экзотических парков, вековых лесов, замков, дворцов, монастырей. Синтра – это красивейший город со сказочными декорациями и романтичными пейзажами. Он просто не может никого оставить равнодушным.

Город Синтра в 1995 году объявлен ЮНЕСКО памятником мировой культуры!

К сожалению, времени обойти все замки и дворцы не было. Мы провели обзорную экскурсию, затем посетили Дворец и парк Кинта да Регалейра, который до сих пор скрывает загадки масонства, алхимии и ордена тамплиеров, спустились по винтовой лестнице тридцатиметрового колодца со спиральной галереей. Это «Колодец посвящения» в масонство. Лестница имеет девять уровней, в каждом уровне пятнадцать ступеней. Уровни символизируют девять кругов ада, чистилища и рая. На дне колодца виден крест тамплиеров, вписанный в герб Монтейров.

Полюбовавшись Синтрой мы поехали купаться в океане. Как я уже писала – нам в туре повезло с погодой! И купание в океане – тому доказательство. Накануне группа Аккорда не смогла искупаться – только ноги намочили и все. Вода была не выше 15 градусов. Мы же плескались около часа. Температура воды – градусов 20, не меньше! Небольшие волны, очень соленая вода, песок – что еще надо для того, чтобы компания взрослых людей резвилась, как дети?)))))))

После океана все счастливые и приятно уставшие погрузились в автобус и двинулись ко второму минусу путешествия – ночному переезду. (((

Кто едет в такой тур, будьте готовы, что ночной переезд – это не очень удобно. Скорее даже – очень неудобно. К утру было одно желание – скорее бы приехать!

Но каждая ночь имеет свойство проходить, а мечты имеют свойство сбываться!

И вот мы в Барселоне! Я мечтала попасть в этот город очень давно. Даже и не помню, как давно. Последние два года я просто этим жила! Все мысли были в Барселоне и о Барселоне. И выбирали тур, собственно говоря, где в Барселоне мы были бы 4!!! дня. Но увы, пришлось все «скомкать» в один день. Да еще после тяжелого ночного переезда.

Естественно, самым главным желанием было посмотреть на Temple Expiatori de la Sagrada Familia, Готический квартал и, конечно же, Дом Гауди. Так что, несмотря на усталость и смазанные эмоции, программа-минимум выполнена! Еще посетили аквариум. А бонусом стало посещение Поющих фонтанов Монтжуик. Слышала, кто-то сказал, что в Виннице фонтан круче. Но не стоит забывать, что фонтан в Виннице построен в 2011 году, а в Барсе – 1929! Пусть даже потом и была реконструкция, но это было в 1992 году. Так что фонтан здоровский! Стоит посмотреть, не пожалеете!

Вот и все, пора прощаться с Барселоной. Нет, еще, конечно, была гостиница, но после ночного переезда и насыщенного дня уснули моментально. А утром – опять автобус и Лазурный берег.

У природы было огромное желание испортить нам погоду в Ницце, но ей это не удалось сделать. Ехали под дождем, по самой Ницце на обзорной экскурсии – под моросящим, но к выходу на пешеходную часть экскурсии природа поняла, что с нами спорить бесполезно. The Ukrainian tourist is guarantee of good weather! (Украинский турист – залог хорошей погоды!)

После обзорной экскурсии желающие поехали в Монако. Если бы мы ехали днем, то было бы больше возможности сфотографировать красоты и сфотографироваться на фоне этих красот. Но мы ехали, когда уже темнело. Т. е. фотографий мало. Но! В прогулках по ночным городам – своя прелесть! Миллионы огней. Подсвеченные дворцы! Сверкающее побережье! Красота – взгляд не оторвать! Какие-то невообразимо красивые домики, башенки, Княжеский дворец, трасса Формулы-1, казино в Монте Карло – и все это сверкает, блестит, переливается.

Особо понравился возле казино на столбе, под стеклом, дефибриллятор!!! Ну правильно, надо же спасать проигравшегося в пух и прах)))))

На следующий день самостоятельно гуляли по Promenade des Anglais, наблюдали за ежеминутно взлетающими самолетами, фотографировались на фоне головы-библиотеки, на фоне местной статуи Свободы, любовались Ниццей с высоты смотровой площадки Башни Белланда, купались в Лигурийском море, обедали в местном ресторанчике и получали удовольствие от жизни!

Ну и, наверное, никто из нашей группы не забудет «долгую дорогу в отель» в Бергамо.))))) Оказывается, в законопослушной Европе тоже можно найти что-нибудь эдакое, из серии «Нарочно не придумаешь». Именно таким «эдаким» был наш приезд в отель в городе Бергамо. Проехали мимо отеля, увидели его и все… Как подъехать – никто не знает. Сделали несколько кругов – съезда к отелю нет! Сережа сбегал в отель, узнал, как к ним проехать. Все равно не попали. А ларчик просто открывался – ехать нужно было на знак «Кирпич»!!!!! Ну кто бы мог подумать)))))) Зато насмеялись вдоволь, особенно когда в пятый (!!!) раз приехали к кладбищу!

Далее нас ждет Италия, городок Сирмионе, озеро Гарда.

Сирмионе – маленький (очень маленький) городок. Расположен на полуострове, на берегу сказочного озера Гарда. Основные достопримечательности – термальные источники и Замок Скалигеров.

Само озеро (самое большое в Италии) – прозрачное, изумрудного цвета. По берегу ходят лебеди (благо, туристов много – покормят). Как же не искупаться в прохладной водичке?

Дорога ведет все ближе и ближе к дому. Но пока еще заедем в Австрийский городок Грац – столицу Штирии. В средние века в нем правила младшая ветвь Габсбургов. Габсбурги построили в Граце красивый исторический центр под названием Альштадт, который считается одним из самых великолепных в Европе. Сегодня город Грац включен в список наследия ЮНЕСКО, а в 2003 году Грац был избран культурной столицей Европы.

Главная площадь города Хауптплац, Замок Шлоссберг, Шпоргассе, Замок Грац, Часовая башня, Ландхаус, Площадь колокольного звона Глокеншпильплац, – можно очень долго ходить улочками Граца и наслаждаться его достопримечательностями.

Изумительный город – зеленый, с красивыми домами, с бурной рекой. Очень красивый вид открывается со смотровой площадки на горе Шлоссберг (Замковая гора).

Кстати, именно здесь, в Граце, родился именитый Арнольд Шварценеггер.

Ну вот и все. Путешествие подошло к концу. Еще одна ночь в отеле и домой!

Но еще очень много чего хочется посмотреть! Надеюсь, это было не последнее путешествие с Аккордом! Да не надеюсь, а уверенна!!!

Всем нам, всем моим попутчикам и всем туристам желаю в первую очередь – мира! Чтобы мы могли думать не о войне, а о путешествиях! Мечтайте, планируйте и пусть ваши самые заветные мечты сбываются, а планы воплощаются в жизнь!!

Номинации отзыва

64

Другие отзывы chereshnya3000

Голосов 37
Календарь 19.09.2010 - отзыв на тур В гостях у сказки…
Голосов 32
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* объекты, маршруты, исторические места, отели которые упомянуты в отзывах с более ранней датой размещения отзыва, могут не соответствовать объектам, которые актуальны в туре на данный момент
С целью улучшения сервиса, просьба сообщить причину закрытия (отказа) от функции "Заказать".
Будем очень признательны за Ваш вклад в развитие функции.
OK
Спрашивайте...
Спрашивайте...
Подберем тур!
Подберем тур!
Забронируем!
Забронируем!
20 мая 2019
Реклама
Отзывы о других турах