Общий рейтинг:
Аккорд-тур Львов – отпуск, отдых, путешествия

Очаровательная Прибалтика

"Прибалтика ... она такая непредсказуемая ... Берите с собой зонт и хорошее настроение."

Отзыв туриста Аккорд тур Людмила (Тернополь) на тур
еще
21
фото
Поездка: 21 августа 2016
Отзыв:
Рейтинг:
ТОП рейтинги сезона - Лето 2016
Голосов 0 «
Все лидеры

Отзыв на тур Балтийские берега  Вильнюс, Рига, Таллин +Стокгольм!

Бюджетный тур «Балтийские берега и Стокгольм» насыщен впечатлениями до неприличия. Огромное спасибо турагенту, который отправлял в тур из Тернополя – «Гулливер Тур». Внимание, забота, предоставление любой информации по туру – все выше всяких похвал. А звонок от менеджера Натальи в день отъезда (на минуточку в воскресенье) чтобы убедиться, что с нами все в порядке и мы под контролем руководителя группы, просто потряс. Кстати, для тех у кого остается время между прибытием поезда и отъездом на Терминал А, в ресторане вокзала комплексные обеды 37 грн.

Тур тяжелый из-за долгих переездов: Львов-Вильнюс (800 км) и Таллинн-Львов (1300 км). Лично для меня насколько тяжелым стал первый ночной переезд, настолько легким и неутомительным переезд домой (явно далась усталость от прогулок и впечатлений – спала как младенец).

Автобус приличный, чистый, порадовало, что сидения раздвигаются в проход, что позволяет устроиться ночью удобнее. Температура в салоне была комфортная, отлично работали кондиционеры, что немаловажно при выезде в жару под 30.

Никогда не читала, чтоб водителей критиковали в отзывах. Не буду нарушать традицию. Наши водители отработали более, чем на отлично. Было много ситуаций, в которых от водителей зависело все, и они справлялись и мы все успевали. Из графика маршрута нас пытались выбить разные обстоятельства – Байден, перекрывший улицы в Риге и Стокгольме, Меркель в Таллинне, поиски туристки, так и не успевшей на наш автобус в Риге, чуть-чуть опоздавшие туристы в Стокгольме, долгий переход через границу с выгрузкой всех пассажиров со всеми вещами и пр. А тур очень жестко организован по времени – ожидание в Риге или Стокгольме чревато тем, что вся группа не попадает на паром, поэтому такие туры только для дисциплинированных.

Рейс 363, руководитель Андрей Мушак - жизнерадостный, с отличным чувством юмора, харизматичный и совершенно ненавязчивый. Музыка, которую мы слушали – как раз то, что мне нравится, а фильмы – легкие комедии. Возникло подозрение, что фильм «Безумная свадьба» обязателен к просмотру в турах – посмотрела его в третий раз. Хотелось бы фильмов тематических, даже документальных, о местах, которые посещаем, не только «Орел и решка».

Я, скорее всего, не самый обычный турист – я изучаю несколько недель города, в которые еду, составляю маршруты, читаю про достопримечательности, присматриваю карты, фильмы, фотографии, читаю отзывы и пр. Я знаю, что я хочу увидеть, и о чем я хочу услышать.

Итак, раннее прибытие в Вильнюс. Кофе из Мака на ходу. Люблю утренние экскурсии, когда туристов еще нет, город только просыпается и готовится прожить еще один день. Жаль, что Вильнюс подарил нам только полтора часа на экскурсию. Будь у нас больше времени, мы наверняка бы успели его полюбить. Отличный экскурсовод, интересная экскурсия. Больше всего мне хотелось увидеть здесь две вещи – Врата зари с чудотворной иконой Богоматери и шедевральный готический костел Святой Анны, оба объекта входили в экскурсию. Никаких туалетов, сувениров, магазинов, перекусов – обратно в автобус и в путь. Впереди Рига. Поселение в гостиницу Hotel Ibis Styles Riga. Отличная гостиница как для трех звезд, номер стоит 100 евро.

Каждый город остается у меня в памяти образом человека – Рига оказалась для меня душевной тетушкой, рядом с которой пахнет сдобой и ароматным кофе, у которой найдется для каждого то, что интересно именно ему. Программу экскурсий немного поменяли, поэтому в первый день была экскурсия в Юрмалу или свободное время. Мы с мужем выбрали свободу. Расположение гостиницы мне очень понравилось – 25 минут пешком до района улиц Elizabetes, Strēlnieku и Alberta, то есть архитектуре рижского Югендстиля. В реальности модерн превзошел все мои самые смелые ожидания – это не просто красиво или впечатляюще – это сногсшибательно.

Очень советую прогуляться самостоятельно. По пути попадаются красивые деревянные дома, характерные для Прибалтики. Погуляли среди модерна, в посольском районе, осмотрели кафедральный собор Рождества Христова, памятник Свободы, Театр оперы и балета, а дальше – в Старую Ригу. Нашу неспешную прогулку, посещение магазинов, осмотр достопримечательностей омрачал только непрекращающийся дождь. Но и это не помешало получить удовольствие от прогулки. Успели даже посетить мессу в Кафедральном соборе Святого Якоба (неожиданно на белорусском языке). Как нашим туристам было в Юрмале под дождем трудно сказать – но вернулись они с разным настроением: кто-то очень доволен, кто-то сильно разочарован. Возвращались в гостиницу, по совету руководителя группы, на 5 трамвае. Еще касательно расположения гостиницы – в 15 минутах пешком гипермаркет Rimi, рядом несколько кафе, где можно очень бюджетно покушать (одно из них прямо напротив гипермаркета), что мы и сделали.

Утро. Завтрак в гостинице. Завтрак как завтрак, ничего особенного. Зато красивая панорама из окон ресторана (12 этаж) на Ригу. Экскурсия «Рига – маленький Париж Севера» не разочаровала, экскурсовод увлеченно, грамотно и интересно рассказывала о городе. Рассказы экскурсовода прекрасно дополнили наше самостоятельное путешествие по старой Риге – сами мы больше увидели, с группой мы больше услышали. До отъезда успели прогуляться по набережной до Кристапа и вовремя сесть на автобус. Если кому интересно – прогулка на кораблике 7 евро. Карты Риги так и не досталось. Об этом не позаботились ни экскурсовод, ни руководитель.

Несмотря на то, что номер мы не сдавали, ключи не возвращали – номер был убран, а вещи собраны в кучу в коридоре номера, было не очень приятно.

Экскурсия «Сердце Риги – Старый город» не состоялась, не было желающих. Да и не понятно, когда она могла состояться по времени.

Отъезд в Таллинн на паром. 300 км дороги и впереди паром, который ждать не будет. В Риге случилось то, чего боятся все – группа оставила туристку. После максимально возможного ожидания, попыток связаться, руководитель принял жесткое решение – иначе вся группа могла не попасть на паром. Абсолютно все переживали за потерянную даму, информация о ней появилась лишь поздно вечером, когда мы уже были на пароме. Нам пообещали, что она встретит нас в Таллинне, так и случилось. За время разлуки она даже успела побывать в Хельсинки.

Круиз на пароме. Паром «Романтика» – это как отдельный город. Девять палуб, 2500 пассажиров, ресторан, кафе, паб, бистро, парфюмерный магазин, магазин дьюти фри, сауна, концертный зал, детская комната. Каюта на 4 человек, чуть больше купе в поезде, туалет, душ. Есть полотенца, мыло, розетки, в душе швабра-сгон для уборки воды с пола, туалеты не только в каюте, но и почти на каждой палубе, телевизор, местами есть интернет. Но поселение в каюты разнополое, мы жили с мужем и еще двумя молодыми людьми. Хорошо, что мы сдружились, и нам было комфортно. Алкоголь (бальзамы, ликеры, виски, пиво) стоит покупать прямо на пароме в дьюти фри, цены ниже, чем в супермаркетах или фирменных магазинах (пиво просто выносили коробками – 24 банки по 0,33 около 9 евро). В результате на пароме довольно много нетрезвых – но охрана работает выше всяких похвал. Кстати, большинство персонала на пароме знает русский язык, хотя бы минимально. Карты Таллинна и Стокгольма советую самостоятельно взять на рецепшене (6 палуба), в Стокгольме экскурсовод карты не раздает. Первый вечер на пароме провели на верхней открытой палубе с видом на море и звезды, попивая пиво и общаясь с новыми друзьями. Огромное спасибо всем, с кем мы встретились в этом путешествии. На второй вечер посетили концерт с дискотекой, конечно, выступали не звезды мирового уровня, но повеселились от души. На открытых палубах довольно прохладно и ветрено, нужно иметь с собой теплую одежду, чемоданы путешествуют отдельно в автобусе, необходимые вещи брали на паром в пакетах или небольших сумках. А еще здорово смотреть на закат и встречать рассвет на море, когда почти все спят и на верхней палубе никого нет.

Стокгольм – волшебный город, жемчужина путешествия. Но впечатление от него испорчено неудачными экскурсиями. Обзорная пешеходная очень бедная, Гамла Стан не такой уж и большой, можно было и побольше показать и рассказать. А автобусной экскурсией «Город на воде – Стокгольм» довольных не оказалось вообще. Прекрасно погуляли сами - Рыцарский дом, Риддархольмен (три дворца, Риддархольмская церковь, памятник основателю Стокгольма Биргеру Ярлу, терраса Эверта Таубе с видом на ратушу), Хельгиндсхольмен (Парламента Риксдаг, Музей под Северным мостом), смотровая площадка на Сёдермалене (Monteliusvägen - тропинка параллельная улице Bastugatan, ведущая вдоль обрыва с видом на ратушу и Старый город), можно было еще успеть на смотровую площадку на крыше ресторана Gondolen, но поленились. Магазины, сувениры, поход к мальчику, глядящему на Луну (мечтала надеть на него панамку и шарфик), королевский дворец и Музей оружия с выставкой карет. Что сказать о Стокгольме – мы увидели очень мало, времени между паромами катастрофически не хватает.

Таллинн – город, в который я влюбилась, едва выйдя из автобуса. Есть такие города, в котором чувствуешь себя легко и непринужденно, который тебя ждет и рад тебе. Обзорная экскурсия по Таллинну великолепна, экскурсовод рассказывала интересно и познавательно, показала все от Вируских ворот до Вышгорода, остальное мы посмотрели самостоятельно. Нам даже раздали карты! Девять часов в Таллинне достаточно для старого города. С удовольствием посетили автобусную экскурсию в парк Кадриорг и новый Таллинн. Правда, по Кадриоргу пришлось бегать за гидом – всего много, а времени на экскурсию мало. Здесь несколько интересных художественных музеев, да и просто красиво и приятно отдохнуть. Побывали на Певческом поле, увидели издали развалины монастыря Святой Бригитты, памятник Русалке, побывали на пляже. Музеи захотелось посетить, по развалинам побродить, на пляже посидеть подольше. Жаль, что не состоялась экскурсия «Легенды и истории старого Таллинна», она наверняка была бы занимательная. Потому что здесь каждый дом имеет свою мистическую историю. И для тех, кто не мыслит жизни без интернета – практически весь центр города покрыт бесплатной городской сетью.

Должна заметить, что удовольствие от поездки в первую очередь зависит от самого туриста. Любая поездка в новые страны/города – это новые впечатления, новые знакомства. На чем акцентируетесь – то и получаете.

Хотя, безусловно, осталось ощущение некомфортности и непродуманности маршрута оператором, как будто это первый пробный тур в этом направлении.

Рекомендую тур тем, кто не боится ночных переездов и неудобств, дисциплинирован, предпочитает говорить на русском и хочет увидеть Прибалтику.

Номинации отзыва "Очаровательная Прибалтика"

38

Другие отзывы Людмила

Голосов 0
Календарь 24.03.2017 - отзыв на тур Турецкий сапфир - Истанбул...
Голосов 0
Реклама
Отзывы о других турах