Общий рейтинг:
Аккорд-тур Львов – отпуск, отдых, путешествия

Кастаньеты испанского сердца

"¡Hola! Я хочу рассказать о туре «Кастаньеты испанского сердца». С 7 по 16 августа мы с группой посетили 7 стран (если проездом, то 8), преодолели 5 400 километров, прогулялись по семи городам и провели два дня в Барселоне!"

Отзыв туриста Аккорд тур Dariana (Мариуполь) на тур
еще
31
фото
Поездка: 07 августа 2016
Отзыв:
Рейтинг:
ТОП рейтинги сезона - Осень 2016
Голосов 0 «
Все лидеры

Отзыв на тур Кастаньеты испанского сердца  Барселона, Монсеррат, Жирона

Впечатлений было много, отзыв большой и есть фото. Надеюсь, вам будет интересно:)

Маршрут был немаленький, но длительное пребывание в дороге не могло омрачить эмоций от панорам, которые открывались чем дальше, тем красивее: Швейцарские Альпы с уютно расположенными меж гор домиками, величественные Пиренеи и залитые солнцем Лигурийские Альпы, зелёные поля Австрийских Альп, окутанных мягким туманом. От пейзажей захватывало дух, и хотелось фотографировать на память буквально всё, что видишь за окном.

I. Но обо всём по порядку: в первый день мы довольно быстро перешли границу (это заняло чуть меньше полутора часов) и оказались на территории Польши. Время позволяло по дороге заехать в Краков и посетить обзорную экскурсию по городу: это не входило в программу и стало приятной неожиданностью, так как мне давно хотелось побывать в этом старом городе. Мы прогулялись по историческому центру, загадали желание под бой колоколов, послушали истории о Барбакане, старой крепости, и о польских традициях – со всем этим мы успели ознакомиться благодаря экскурсоводу Марии. Немного свободного времени в городе, и мы уже едем в отель на территории Польши.

II. После завтрака отправились в Германию – на этот день запланировано посещение Нюрнберга, уютного баварского городка. На экскурсии больше всего запомнились Нюрнбергская крепость и три величественных готических церкви – Фрауенкирхе, Святого Себальда и Святого Лаврентия. В свободное время, прогулявшись, я зашла за сувенирами в фирменный магазин дома-музея Альбрехта Дюрера (сам дом был, к сожалению, закрыт: понедельник) и в кондитерскую Fraunholz. Там продаются вкуснейшие пирожные Elisen, которые не содержат муки и на 45% состоят из тертого миндаля и лесных орехов. Выйдя из кондитерской с сувенирной коробочкой пирожных в руке, я ненадолго остановилась возле уличных скрипачей послушать мелодию Por Una Cabeza в их исполнении. Остальное время пролетело незаметно, и уже вечером мы отправились в немецкий отель. Трёхзвездочный Residenz Hotel оказался на порядок лучше четырехзвёздочного польского Sportwerk с его неработающим феном и постсоветским интерьером.

III. В Женеву прибыли в 14:30 и пошли на пешеходную экскурсию. Она началась с Площади наций, где мы увидели знаменитую скульптуру Сломанный стул и напротив штаб-квартиру ООН, затем проехались до Женевского озера. Виднеющиеся вдалеке Альпы (а в ясную погоду видно и Монблан) удивительно сочетались с окаймляющими озеро женевскими домами в стиле классицизма, редкие кораблики и яхты мирно курсировали по водной глади – их мягкое движение контрастировало с тяжело нависшим над ними небом, покрытым в тот день тучами. Пройдя по мосту Монблан, мы подошли ближе к фонтану на воде Jet d’Eau, который в процессе фотосессии не забыл окатить туристов брызгами, и спустились к цветочным часам, затем к арсеналу, а потом зашли в собор святого Петра. Он архитектурно удивителен: романский фасад сочетается с готическими шпилями, а внутри есть и барочный зал с расписанным потолком. В свободное время я успела погулять по набережной и купить немного сувениров. Вечером мы отправились в отель Appartcity в городке Монтелимар, Франция. Нас сразу предупредили, что сеть этих отелей работает по особой системе: там почти нет персонала (когда приехали поздно вечером, на ресепшн не было никого – ключи оставили вместе с запиской в сейфе: D), как и номера на ключах (номер комнаты надо запоминать); в номере, кроме самого необходимого, был ещё холодильник и плита.

IV. Днем мы уже на территории Испании: приехали в город Фигерас, где родился гениальный Сальвадор Дали. Здесь же находится его театр-музей, куда мы в тот день и направились. Эта экскурсия (под названием «Жизнь одного гения») была для меня, наверное, самой главной за весь тур, потому что я давно хотела увидеть мир сюрреализма изнутри, глазами Дали, одного их моих любимых художников. Пока ждали экскурсовода, было время зайти в Llibreria Surrealista – магазин у музея, где продавалась вся мыслимая атрибутика касательно сюрреалистов и Дали в частности. Глаза сразу же разбежались:) Были книги, репродукции картин в любых форматах, открытки, статуэтки в виде слонов на длинных ногах, наручные часы – «мягкие» и растекающиеся, аутентичные украшения из разных металлов и ещё много всего. Скупившись, я пошла рассмотреть музей поближе: это кирпичное здание, увенчанное (кто бы сомневался) гигантскими Шалтаями-Болтаями, а сами стены в золотых крошках от любимых булочек Дали. У входа расположилась статуя философа Франсиска Пужольса с телом из оливкового дерева. Внутри полуразрушенный театр, который Дали превратил в место чествования самого себя, поражает с первых шагов: мы видим сад под открытым небом, обнесенный округлыми стенами театрального зала. В стенах стоят золотые манекены, взоры которых обращены на то, что стоит прямо перед ними – на сюрреалистический памятник: внизу – кадиллак с двумя манекенами, в салоне которого иногда идет дождь, на кадиллаке - Великая Эсфирь, а на вершине – Гала в лодке. Памятник окружают четыре симметричных клумбы в виде букв G – Gala: они ещё больше сокращают пространство, топчащиеся вокруг туристы замечают их, обходят… и следуют очередному замыслу Дали – его самого нельзя вспомнить, не вспомнив о его возлюбленной Гале, сыгравшей решающую роль в судьбе художника.

Мы прошли дальше и оказались под куполом, со всех сторон окруженные творениями Дали разных лет и масштабов, каждое из которых полно скрытых символов и неразрывно связано с жизненным путем его самого. Из зала в зал мы могли проследить эволюцию его мастерства, от импрессионистических, футуристических и кубистских работ к его собственному, «надреальному» стилю, исследования в области оптики и их виртуозное использование на практике. Ключи к верному истолкованию полотен нам предоставил экскурсовод Геннадий, за что ему огромное спасибо – было действительно очень интересно и информативно, настоящая «пища для ума»:)

Мы провели в музее около полутора часов и всё же не успели осмотреть его полностью – в это место я бы точно хотела ещё вернуться. Ближе к вечеру мы поехали в Барселону и через 1,5 часа были уже там: с площади Каталонии началась экскурсия (тоже под руководством Геннадия) «Магия Готического квартала». Первое, что поразило – как много людей! Вечером и туристы, и местные идут на прогулку на главные площади города. Удобно, что в любой момент можно свернуть с главной улицы в улочку поменьше, а именно они в Барселоне очень колоритные. Ещё это позволит сократить путь и при этом не заблудиться: город с высоты напоминает огромную вафлю, расчерченную на квадраты: D. Жемчужиной Готического квартала уж точно является Собор Святого Креста и Святой Евлалии – от его красоты и величия перехватывает дыхание. Вечером мы поехали в отель, который станет нашим домом на следующие два дня – TRYP Hotel. Очень комфортный, находится недалеко от аэропорта, условия прекрасные, как и завтраки.

V. На этот день в Барселоне у меня не было запланировано никаких экскурсий и я предвкушала, как буду бродить по городу самостоятельно, познакомлюсь с ним ближе и узнаю его изнутри. Я сошла с автобуса на той же площади Каталонии: вчера удивлялась толпам людей вокруг, а сейчас - пустым улицам (было 8 утра) и радовалась возможности сделать наконец удачные фотографии. Площадь Испании (первый пункт в моем плане на сегодня) мы проезжали днем раньше под комментарий гида «Посетите эту площадь, она довольно красивая». Я тогда пожала плечами и подумала: «Почему бы и нет», но когда пришла, то не поверила своим глазам. Взглянув направо, увидела знаменитую арену для корриды – сразу перед глазами возникли тореадоры и быки с картин Пикассо. По центру, прямо на проезжей части, стоит фонтан, а вокруг него несколько скульптур. Он был спроектирован коллегой Антонио Гауди́ и находится как будто на зеленом островке – зелень и вода делают всю эту композицию похожей на оазис среди раскаленных машин и дорог. По левую руку возвышаются две венецианские башни: миновав их, я вышла на длинную аллею, в конце которой виднелось полусказочное здание Национального дворца у подножия горы Монтжуик.

Во дворце расположился Национальный музей искусства Каталонии, где представлены произведения здешних мастеров – от Средневековья к ХХ веку, от фресок к инсталляциям, от Веласкеса и Эль Греко до Пабло Пикассо и Жоана Миро. Я бродила по залам два часа, узнавая всё больше о веяниях в каталонском искусстве в рамках его истории, запоминая новые для себя имена и восхищаясь многогранностью испанской живописи.

Вокруг музея открывался прекрасный вид на Барселону: я опять сделала несколько (нет, не несколько, много)) фото и отправилась обратно на площадь. Оттуда мне предстояло добраться до еще одного музея – музея Пикассо: идти по жаре несколько километров пешком не хотелось, так что я спустилась в метро. Карта метро Барселоны, к счастью, вполне понятная и нужно немного времени, чтобы сориентироваться. Спустя 1 пересадку и несколько остановок я почти на месте. Зашла на обед в Taperia Princesa, чтобы попробовать средиземноморские мидии и испанское белое сухое вино – каву. В этом ресторанчике особая атмосфера: он маленький и уютный, из окон видно барселонские улочки. Но официанты – вообще персонал почти везде, куда ни зайдешь – по-английски изъясняется с большим скрипом. Получалось так, что я перехожу на итальянский, а отвечают на испанском – и меня понимают, и я понимаю:)

Подошла к музею Пикассо и обомлела – метры и метры очереди. Простояв час, я получаю билет, на билете – время входа в музей. Ещё час я убила, поедая огромное тающее мороженое и борясь с искушением зайти в музей шоколада. Наконец, путь для меня открыт: из-за этого трюка со временем на билетах в залах нет толпы и можно спокойно передвигаться. Самым любопытным в музее Пикассо для меня было проследить своими глазами основной переход в его творчестве «от сложного к простому»: в самом начале, еще обучаясь, он пишет портреты в духе Рембрандта, а с течением времени его стиль значительно упрощается и становится кубистским. «Я мог рисовать как Рафаэль, но вместо этого потратил всю жизнь, чтобы научиться рисовать как ребенок».

В собрании музея 3 800 работ: картины, рисунки, изделия из керамики, гравюры, фотографии. Казалось, что число залов бесконечно, я сбивалась со счета. Это было, можно сказать, полное погружение – испытываешь странное чувство, когда видишь вживую произведения, знакомые с детства только по картинкам из журналов, и тут же, проходя дальше, встречаешь полотна ранее не виденные и раскрывающие художника с новой стороны.

Когда я вышла оттуда, был уже вечер. Немного погуляла, съела жуткий салат в ресторане на площади Каталонии (вывод: есть лучше в маленьких кафе подальше от центра) и собралась в отель. Не буду рассказывать, как добиралась туда двумя автобусами, потерявшись в аэропорту: DD

VI. Второй день в Барселоне тоже был свободным и утром мы отправились на море. Ближе всего был центральный пляж Barceloneta, он в километре от площади Каталонии. В девять часов там было ещё безлюдно, вдоль набережной многие совершали утреннюю пробежку. В тот день я мысленно поставила галочку возле пункта «искупаться в Средиземном море»:) Оно было прохладным, прозрачно-голубым и чертовски солёным.

Ближе к полудню я решила пройтись к живописному Порт Велл, сделать фотографии и посетить «Аквариум». От последней идеи пришлось отказаться из-за очереди и неоправданной дороговизны билета, так что после обеда (паэлья с морепродуктами – так и не поняла, почему это блюдо многим так нравится) я пошла отдохнуть в Ciutadella Park. Он считается достопримечательностью Барселоны из-за более 1 000 различных видов деревьев, которые украшают это зелёное место. Под каждым деревом есть табличка с его названием; тень под ними и питьевые фонтаны спасают в жару. А ещё там есть попугаи, которые вьют гнезда прямо на пальмах и очень громко переговариваются: D

Чуть дальше за парком расположилась Триумфальная арка из красного кирпича, в интересном неомавританском стиле. Пройдя её, я снова воспользовалась метро и поехала к Sagrada Família. Этот внушительный проект Антонио Гауди́ не мог не впечатлить; и его всё ещё достраивают с 1882 года! Любоваться пришлось исключительно снаружи: билеты в храм Святого Семейства на весь день были уже sold out. Вечером я прогулялась по Passeig de Gracia, одной из главных шоппинг-улиц города, и нашла знаменитый Дом костей авторства Гауди́ – оттенки цветов на фасаде, причудливые балконы, сама форма здания, всё создает целостное впечатление о том, что этот дом как будто с другой планеты.

Барселона – удивительный и харизматичный город контрастов, который уважает и принимает свое прошлое и чествует своё яркое настоящее. Он меня покорил и я бы хотела сюда когда-нибудь ещё вернуться.

VII. Утром мы простились с Испанией и поехали во Францию: выглядывали в окна, рассматривая Канны и спустя 9 часов пути прибыли в Ниццу. У большинства туристов нашей группы была запланирована экскурсия в Монако, куда они и направились – у меня же было более четырёх часов, чтобы познакомиться с Ниццей (ехать ещё в этот день куда-либо на автобусе я бы не выдержала: D). Казалось бы, идиллическое место Лазурный берег: красивейший пейзаж, залитые солнцем пляжи с галькой вместо песка, променадные улицы. Набережная теперь стала лишь фоном для места скорби о погибших в тот июльский день в Ницце. В память о них здесь оставляют рисунки, плакаты, цветы и много игрушек.

Я решила пойти сначала по маленьким улицам (купить сувениров и зайти в магазины), а затем погулять по главным. И поэтому Ницца мне сперва показалась таким себе люксовым шоппинг-центром с множеством бутиков и множеством покупателей. Теми же улочками я вышла на площадь Массена – красивая архитектура, фонтан, прекрасный вид на город и удивительный свет: как рассказывал наш гид, именно из-за особого света в регион Прованс приезжали писать свои картины известные импрессионисты. Старый город в Ницце тоже впечатляет колоритными зданиями. Благодаря таким чудесным условиям и красоте вокруг мне удалось сделать хорошие фото и днём, и в сумеречно-вечернее время, когда я вернулась на Promenade des Anglais и спустилась к берегу.

Из Ниццы я привезла домой больше всего сувениров, любимые - косметика L’Occitane и музыкальная шкатулка с мелодией из «Амели»:) Мы поселились в отель в Ницце той же сети Appartcity, что была и в Монтелимаре.

VIII. Днём в 15:00 мы уже в Милане. У меня в запасе три часа с хвостиком на то, чтобы посмотреть город – критически мало, учитывая то, что самые интересные для меня места разбросаны по разные стороны от центра. Поэтому мне ничего не остается, кроме как ограничиться несколькими местами must-see.

Путешествие началось с замка Сфорцеско, затем я пошла искать Ла Скала. Надеюсь - нет, скорее, уверена – изнутри театр красивее:) Снаружи здание выглядит очень скромно и можно случайно пройти мимо, как я сначала и сделала. Больше заинтересовал памятник Леонардо да Винчи и его ученикам, который стоит перед Ла Скала. Направо от театра находится симпатичный молочно-оранжевый дом Алессандро Мандзони, известного своим бессмертным романом «Promessi Sposi».

Я посетила Галерею Виктора Эммануила II, красивый торговый пассаж, и в частности магазин издательства Rizzoli: стеллажи с книгами по истории моды и о современных дизайнерах покорили моё сердце: D Затем был Дуомо – сказать, что он прекрасен, это ничего не сказать. Это единственный готический собор (если точнее, то его архитектурный стиль называется «пламенеющая готика». Красиво!), увиденный мной, который находится НЕ на реставрации. Он настолько отличается от архитектуры города своими мраморными колоннами и башенками, высокими остроконечными шпилями, скульптурами-украшениями и яркой белизной, что сначала даже непонятно, как этот собор здесь очутился: D

Пообедав пиццей и мороженым, я прогулялась еще немного. Затем нам предстояла долгая дорога в австрийский отель, куда мы поселились в полпервого ночи не без «приключений»: отель представлял собой несколько отдельных домиков в горах на берегу озера, и даже в темноте ночью было видно, что вся красота как раз находится вокруг – явно не в номерах, которые были обставлены совсем плохо. С мыслями «да ладно, всего одну ночь здесь» и желанием посмотреть на окружающий пейзаж при свете дня, я и заснула.

IX. Да, это утро точно запомнится! Время выезда у нас было позже, чем обычно, так что был шанс хорошенько осмотреться. А посмотреть было на что: милые альпийские домики, зеленые холмы, покрытые росой, и самое главное – зеркальное озеро Maltschach и красивый вид на Ноккские горы.

В Вену мы прибыли в 14:00, подождали экскурсовода и отправились на экскурсию «Вена – столица Габсбургов»: за полтора часа мы успели прогуляться по достопримечательностям в центре города и получить очень интересный экскурс как в историю Вены, так и в её настоящее. В свободное время у меня было полтора часа и выбор: пойти в сокровищницу Габсбургов или посетить дворец Бельведер. Несмотря на предстоящий мне неблизкий путь, я выбрала второе. От музея Альбертины, где закончилась наша экскурсия, до дворцово-паркового комплекса я шла быстрым шагом, с ужасом думая о возможной очереди за билетами. Но мне повезло, очереди не было вовсе, а Бельведера есть два – Нижний (XVII—XVIII вв. - барокко, живопись и скульптуры Австрии) и Верхний (XIX-XX вв. - Ван Гог, Моне, Ренуар, Шиле и Кокошка, самое большое собрание Густава Климта); в Бельведер я пришла за импрессионистами, так что сомнений в выборе не было. С билетом получила карту и направилась к зданию Верхнего Бельведера, проходя через его знаменитый парк, окруженный фонтанами. Музей-дворец прекрасен снаружи, но ещё прекрасней изнутри: сады Моне, «Юдифь» и «Поцелуй» Климта, «Объятия» Шиле, мраморный холл, экспозиция Ай Вэйвэй – это лишь те из шедевров, которые вспоминаются мне первыми. Визит в этот музей был богат эмоциями и даже за короткое время, проведенное в нем, я успела прочувствовать и запомнить всё, что увидела. А в сокровищницу и Нижний Бельведер я ещё как-нибудь вернусь! :)

Остаётся полчаса до прибытия автобуса, и я прохожу-пробегаю 2,2 километра до площади Марии Терезии. Ночевали мы в Будапеште, в маленьком неприметном Pest Inn.

X. В 14:30 мы пересекли границу через Венгрию и оказались уже на родине:) Из окон еще любовались Карпатами, а вечером около 18-ти были во Львове.

Хочу поблагодарить «Аккорд-тур» за такое яркое и насыщенное путешествие! Ещё огромное спасибо руководителю Марине Агаджановой и, конечно, нашим водителям за безопасную поездку. Рекомендую этот тур и делюсь фото! Спасибо за внимание. :)

Номинации отзыва "Кастаньеты испанского сердца"

349
Реклама
Отзывы о других турах