Общий рейтинг:
Аккорд-тур Львов – отпуск, отдых, путешествия

Практический отзыв для тех кто планирует в данный тур

"Не планировала писать так много, просто при подготовке к туру было много вопросов, на которые не могла найти ответы и проконсультироваться. "

Отзыв туриста Аккорд тур Oks15 (Харьков) на тур
еще
8
фото
Поездка: 13 августа 2016
Отзыв:
Рейтинг:
ТОП рейтинги сезона - Осень 2016
Голосов 0 «
Все лидеры

Отзыв на тур "Карпатский тандем" …или отпуск для активных

Отзыв хочется начать по-голливудски, с выражения благодарности: водителю нашей «матрешки» пану Василю и конечно же нашему потрясающему сопровождающему Юрию Мартынюку. ЮРЧИК, тебе БОЛЬШОЙ ТРОЙНОЙ ПРИВЕТ от нашей бригады! И пользуясь случаем хотим передать привет сопровождающему нашего прошлого тура пани Галине, уже год прошел как вернулись с Говерлы, а все также с большой теплотой вспоминаем тот тур. Так что спасибо Аккорду за то, что собрали такую душевную команду профессионалов. И как предложение, хочется попросить, чтобы при размещении на сайте программы тура писали кто из гидов будет курировать направление. Подстраивали бы под этот график отпуск))) С удовольствием, поехали бы с ними снова и снова!

Теперь сам отзыв.

Решила его написать т. к. при сборах в дорогу некоторых практических тонкостей (таких как что именно взять с собой) искала в отзывах и не нашла. Поэтому, возможно, он будет полезен туристам которые планируют ехать в данный тур в середине августа.

Все что напишу, это субъективное мнение «чайника», который бывает в горах примерно раз в году, а остальное время занят офисной работой 

Одежда и обувь: Тур практически все время в активном движении (если брать все экскурсии). Поэтому не будет мест по программе где можно «выгулять» каблуки и нарядное платье. Нужна обязательно теплая одежда такая как спортивный костюм и куртка типа ветровки с капюшоном. Это будет нужно хотя бы при подъеме на Близницю. Там наверху будет ниже 10 градусов и ветрено. Туда же возьмите пару обычных рукавичек. Еще рекомендую захватить с собою большой флаг. Он пригодится при фотографировании на вершине и когда особо продувает, можете его накинуть себе на спину. Кроме теплых вещей берите не сомневаясь шорты, майки и футболки. Погода в горах очень разная: то вы дрожите и одеваете все теплое на себя, через 10 минут выходит солнце вы остаетесь в майке, через пол часа легкий дует ветерок и в тени становится прохладно, поэтому на майку уже накидывается кофта. На рафтинг советую брать вещи отдельно. Скажу сразу что для всех желающих предлагали термокостюмы (по-моему костюм 90 грн. и термотапочки что-то в районе 50 грн.), мы не брали. С собой брали легкие кеды, шорты и футболки. Рассчитывайте что все может быть мокрым до нитки. Поэтому одевать туда основную одежду и обувь если планируете быть с ними в байдарке категорически не советую. Мои кеды сохли дней пять, а одежда дня три. Еще советую брать по больше пластыря. На пятый день интенсивной ходьбы стали появляться водянки. Можете захватить с собой небольшой коврик-сидушку на резинке, который носят на бедрах. Такие продаются в любом отделе для туризма, из кусочка каремата. Это даст вам возможность сидеть на любой поверхности: холодной, мокрой, грязной, на камнях и на земле.

Теперь по самому туру:

В первый день в Ивано-Франковске можете смело идти в «Десяточку» если поведут. Их «конек» это мясные блюда и пиво) Порции полномерные и сытные. Совет: сразу запоминайте позиции которые заказали (лучше запишите чтоб наверняка) и точно знайте сумму которую должны за еду. Чек выдают один на весь большой стол поэтому неизменно начинается путаница кто что съел и сколько это стоит, в итоге все разбирательства затягивают свободное время. Когда приедете в Яремче и будет время для сувенирного рынка пройдитесь по рядам прицениться.

День второй, подъем на Близницю. Если будут предлагать аренду палок для подъема, обязательно берите. Они здорово разгружают нагрузку на мышцы ног. Можно и без них, но с ними проще. Еще совет, т. к. первый этап подъема достаточно крут, сразу очень непривычно подниматься. Идите своим темпом. Плюньте на окружающих и идите как ВАМ удобно. Скажу честно что сразу взяла высокий темп чтобы не отставать, поэтому был момент когда хотелось остановиться и сдаться. Легкие полыхали огнем и нос не дышал. Просто передохните и потихоньку продолжайте идти. Непременно откроется второе дыхание. А потом подтянется большая личная гордость что я молодец! Поэтому смело идите вперед все получится, хотя будет не легко.

Рафтинг. Во время нашего тура было прохладно. Утро встретило температурой в районе 17 градусов. Приближающийся рафтинг пугал. Не бойтесь. Вы снимете теплые вещи и остаетесь в футболке и шортах, вам выдадут спас жилет. Т. к. внутри него что-то типа пенопласта, жилет прилегает плотно к телу, он сухой поэтому туловищу сразу станет теплее. Т. к. в байдарке очень мокро, все вещи оставляют в бусике. Если есть водоотталкивающий чехол на телефон или гермомешок, можете взять. Но было пару моментов когда висящий на шее телефон в таком чехле так трусило что была опасность его разбить. А гермомешок был обузой т. к. чтобы не смыло за борт приходилось закреплять и он бил по ногам. Поэтому задумайтесь заранее действительно ли есть что-то важное чем можно рисковать или оставить в бусике или вообще в номере гостиницы.

Во время инструктажа все подробно раскрывают и показывают. Чем больше байдарка тем она тяжелее и сложнее управляется. Мы были в единственной тройной байдарке, поэтому прочувствовали всю сложность снятия ее с камней и слаженной гребли. Когда спускаешься на воду уже не думаешь о холоде. Все внимание занимает скорость воды и пороги. Так что время прошло совершенно не заметно. Первый номер практически весь мокрый. Кеды становятся полностью мокрыми где-то минут через 5 после старта, т. к. нужно становиться на дно чтобы пустить байдарку дальше. Будьте готовы к тому что когда приплывете не найдете оборудованных кабинок для переодевания. Поэтому берите более простые в одевании сухие вещи. Кстати за все время тура кабинки были только на Шешорском Гуке. Остальные места для купания в горных водах кабинками не оборудованы. После рафтинга предусмотрена дегустация настоек у пана Романа. Чтобы прочувствовать весь букет карпатских паленок постарайтесь что-то поесть перед этим. Если вы будете заранее сыты, сможете более подробно продегустировать весь ассортимент. Закуска при дегустации очень быстро заканчивается.

Т. к. на следующий день в нашем рейсе на запланированной полонине была плохая погода, Юра предложил альтернативную полонину Маковиця. Поэтому как всегда берете дождевик, что-то теплое, что-то летнее на случай жары и что-то накинуть если тепло, но легкий ветерок. В конце пути будет аппетитный перекус.

Пятый день это поход к Ладе. Поход через хутора простых людей, поход через живописнейшие пастбища, через лесок, спуски и подъемы. Когда видишь Ладу первое впечатление: неужели ради этого мы забрались так далеко?))) Но потом не поленитесь забраться не ее вершину. Вам предложат пройти через «чистилище» или просто обойти. Скажу сразу «чистилище» не такое страшное как кажется на первый взгляд. Маленький секрет: чтобы пройти всем этом путь, нужно всего лишь помогать вашим ближним. Перепад между камнями от полуметра до метра, поэтому когда идешь цепочкой получается что впередиидущий берет твои вещи и подает руку втаскивая тебя на верх и ты в свою очередь помогаешь следующему, переносишь его рюкзак и втаскиваешь его на верх. Такая взаимопомощь дает ощущение сплоченности и команды. Поэтому если вы просто обойдете это препятствие, вы не прочувствуете всех этих эмоций. На самой вершине помимо прикосновения к месту силы вас очень порадует вид открывающийся сверху. Если будут предлагать внизу перекус колбаску с печеной картошкой можете смело заказывать. Пикничек на хуторке да еще и под крапивьяночку будет очень кстати.

Шестой день. Если будете покупать себе лижнык, можете покупать у мастерицы. Цена будет как в Косове. Только вы еще и будете знать мастериц которые его изготовили и тепло их работящих рук будет вам дарить тепло холодными зимними вечерами. Это наверно единственный день, когда не нужно будет много ходить, поэтому настройтесь на купания в водопаде или на созерцание купающихся в водопаде. У мастерицы по керамике мне показалось цены слишком «авторские», поэтому если нужны будут сувениры из керамики можете их закупить на косовском рынке.

Проскакиваю седьмой день т. к. это походный день и о них и так много заметок написала выше. Единственное скажу, что начинает сказываться усталость. Лично мне показалось что по протяжности маршрута это был один из длинных прогулочных. Кафе на перевале Нимчич мне показалось с более высокими ценами, а качество блюд было по проще. Но на вкус и цвет товарища нет)) Да! Много людей пытаются залезть на скульптур зверей которые возле этого кафе-ресторана. Не делайте этого. Верх скульптур смазан желтой вязкой липкой жидкостью чтобы никто не покушался на животных, поэтому нужно будет обязательно отмывать потом руки не говоря уже об одежде. Будьте осторожны.

Переходим к последней части моего отзыва - Косовский рынок. Программой задумано пребывание на рынке полтора часа. Чтобы понять это много или мало нужно спросить себя любите ли вы этнобазары. Для сравнения территория рынка (не берем территорию вещевого рынка с китайскими товарами и барахолку с колёсами, кабелями и поросятами для местных жителей) примерно такая же как город мастеров на Сорочинской ярмарке. Если вы любите подробно изучить ассортимент, полтора часа вам не хватит. Если вы прохладно относитесь к покупкам, то успеете и прогуляться и что-то купить и вернуться досрочно к автобусу. Скажу сразу нам времени было мало) Для тех кто хочет не торопиться, попросите сопровождающего помочь вызвать такси и нагулявшись вдоволь встретите свою группу, которая подъедет после завтрака. Сам рынок в основном ориентирован на вышиванки. Какие хотите по любой цене, любого качества. По вышиванкам торгуйтесь. На остальные товары к сож. цены держат. По товарам: шерстяные тапочки будут где-то 70 грн. за пару. Шкур почти не было. Кожаных сумок с клеймом Косов (парадокс все Яремче ими завалено) не встретили. Герданы и прочие украшения были только в одном месте и особого выбора не было, цена на украшения как в Яремче. Кожаных изделий таких как ремни вообще не было. Что было так это много мастеров по дереву. Цена разная, товары разные. Два три лотка с косовской керамикой. Лижников достаточно много, практически пол ряда. Конечно же самый большой ассортимент, повторюсь, это вышиванки. Поэтому вывод: не надейтесь полностью на Косов, если что-то понравилось покупайте в Яремче на базаре или на придорожных рынках. Магнитов и сувениров с надпиью Косов на самом рынке не видела. Возможно из-за того что к этому времени основные продавцы уже закрылись. Не знаю. Описываю что застала. Пришлось магниты везти со Львова . Изделия из меха были только в одном месте. В общем противоречивое ощущение от рынка. На него возлагались большие покупательские надежды и осталось ощущение недосказанности. В путеводителях написано что самый крупный рынок, а по сути Косовский рынок рассчитан наверно на оптовиков и на удовлетворение местных жителей, не на туристов с их запросами.

В общем тур очень понравился и с нетерпением будем ждать следующую возможность побывать в волшебных Карпатах.

Спасибо Аккорду за незабываемые впечатления и всем удачи на маршруте!

Номинации отзыва "Практический отзыв для тех кто планирует в данный тур"

5

Другие отзывы Oks15

Календарь 27.07.2015 - отзыв на тур А над Говерлой - облака!
Голосов 0
Реклама
Отзывы о других турах