Общий рейтинг:
Аккорд-тур Львов – отпуск, отдых, путешествия

От романтичной Праги - до нарядной Вены

"О том, как за 6 дней влюбиться в три самых красивых города на планете"

Отзыв туриста Аккорд тур Veritas (КИЕВ) на тур
Поездка: 16 сентября 2016
Отзыв:
Рейтинг:
ТОП рейтинги сезона - Осень 2016
Голосов 1 «
Все лидеры

Отзыв на тур А в Италии… Рим и Флоренция…

Вместить в одну поездку два города моей мечты - Прагу и Рим? Я думала, это невозможно. Но у "Аккорда" было на этот счет свое мнение. Довольно разношерстной группой, не испугавшейся 2-х ночных переездов (возьмите подушку под голову!), во главе с неунывающими водителями и "предводителем туристов" Костей мы довольно бодро (за 3 часа) пересекли границу. Даже успели в Краков, который лично мы с моей подругой пробежали "королевской дорогой" за отведенные 2 часа - большинство предпочло факультативную экскурсию. К полуночи мы добрались до уютной гостинницы Брно. Наутро она нас порадовала сытным завтраком, который мы потом слезно вспоминали в Риме - но об этом позже. Печальный прогноз погоды с похолоданием и дождем таки грозил сбыться. А в итоге только добавил романтичности и без того сказочной Праге. Пешеходная прогулка по старой части Праги входила в тур. На Карловом мосту группа разделилась - на тех, кто отправился гулять в Градчаны сам и тех, кто пошел туда с экскурсоводом. В общем, если вам интересна история и палаты пражского града, то, наверно, факультатив брать стоит. А можно и так погулять - тоже не прогадаете. Там же, в Градчанах, не проходите мимо музея Кафки, острова Кампы с его желтыми пингвинами)) и фирменного магазинчика Кох-и-Нора. И отыщите самую узкую улицу в Европе. Еще нам повезло застать вечернюю Прагу с ее подсветкой и сверкающими мостовыми. В общем, чудеса только начинались - впереди был ночной переезд в Рим.

Как здорово просыпаться в Альпах! И завтракать припасенными бутербродами под "Укрощение строптивого" в автобусе, разглядывая за окном итальянские пейзажи. Но лучшее было, конечно, впереди. Хотя Рим поприветствовал нас конечной станцией одного из метро, где к нам во всю хромую прыть подскочила цыганка-попрошайка, уже через 20 минут нас встречал древний Коллизей и улыбчивая экскурсовод Елена (по моему необъективному мнению, лучший экскурсовод, хотя и слегка не дружащий со временем, но определенно талантивый и знающий расказчик). 2-хчасовая прогулка от Коллизея до Площади Испании - и мы уже увидели Форум, ряд государственных зданий, колонн, заглянули в Пантеон, бросили монетки в Треви и даже перекусили пиццей. Еще пара часов свободного времени завершилась ливнем, который мы благо переседели в автобусе и метро по пути в гостинницу. А вот римская гостинница, пожалуй, осталась единственной ложкой дегтя в этой поездке. Вопреки помпезным интерьерам холла и претензионным 4-м звездам - платный (и весьма дорогой!) wi-fi, холодная вода утром в душе и отвратительный завтрак, в котором вкусными оказались только яблоки. Всей группой грустили о сосисках и 4 сортах булочек в Брно. Но вся горечь расстаяла, когда мы оказались на площади у собора св. Петра. И все последующие 5 часов свободного времени. Рим навсегда запомню, как город больших площадей и зданий, но маленьких машин и собачек. Минуя энную красивую церковь и разглядывая энного ангела, думаешь о том, что если апокалипсис таки случиться, то пусть он начинается в Риме - с оживания всех этих античных богов и могучих ангелов. Эпичная была бы картина. В общем, наличие хорошей фантазии неплохо скрасит отсутствие знания исторических деталей - у меня получилось)) А вот вторая половина дня - это Ватикан. Если у вас будут сомнения "брать-не брать" факультатив, то однозначно брать! Музей Ватикана - это фантастичное сочетание. Тут тебе и папа-мобили всех времен и народов, и море скульптур, в том числе - знакомых с учебников - вроде "Лаокоона" или "Аполлона Бельведерского", и старинные географические карты во всю стену, и гобеллены, от которых просто мурашки по коже, и, само собой, великолепная Сикстинская капелла. Хотя все это меркнет, когда ты переступаешь порог собора Святого Петра. Мы к слову застали мессу здесь. Убранство, величие, история, статус сердца мирового христианства, приправленные пением хора - от этой комбинации переживаешь такой невообразимый восторг, что толпы туристов, их селфи-палки и вспышки фотоаппаратов, течение времени и все твои прежние планы отступают, давая дорогу чему-то более величественному, вечному, настоящему в каждом, кто оказался в том соборе...

Переварить впечатления мы смогли во время второго ночного перезда. И теперь нас встречала нарядная Вена. С претензией на имперскость и великолепие Рима, Вена все-таки больше походит на огромный бальный зал. Бароковые рюшики, блеск, бесчисленные скульптуры, детали, позолота, благородная патина на памятниках бесконечным Габсбургам и причастным к ним - это сложно сравнивать с пафосным и монументальным Римом. Это по-другому. И это не менее прекрасно. Оказавшись в Вене, не минуйте возможноти прогуляться по Венскому университету, кварталу музеев за спиной памятника Марии-Терезии, увидеть в конюшне известных танцующих лошадок-липицанеров и полюбоваться убранством собора св. Штефана. Ну и кофе по-венски, шницель, захер и конфетки "Моцарт" никто не отменял. Нас не испугал даже холод, которым Вена встретила нас, - вечером не хотелось прятаться от ветра в автобус, хотелось напоследок, перед ночевкой в Брно, надышаться этим городом.

Обратный путь - как обратный путь. Кто-то докупал на заправках сладости и бехеровку на завалявшиеся кроны, кто-то проявлял чудеса гимнастики, "зайцем" пытаясь пройти в платный туалет, кто-то спал или пересматривал фото с поездки. Обратное пересечение границы тоже прошло весьма быстро - и уже в 22:30 мы были на вокзале.

Что же из этого следует? Следует отправляться в этот тур, не боясь ночных переездов, не переживая о том, что в городе у вас будет слишком мало времени или что города не оправдают ваших ожиданий. Из этого также следует, что поездка была бы совсем не такой, без задорных водителей и прекрасного Кости - руководителя группы, который снабжал нас подробнейшими деталями, распечатками, картами и своим фирменным "Україно, на наступній виходимо! " на весь вагон римского метро. За это им всем большое-пребольшое спасибо и успехов в дальнейшей работе.

Спасибо, Аккорд, все и правда было, как по нотах:)

Номинации отзыва "От романтичной Праги - до нарядной Вены"

3
Реклама
Отзывы о других турах