Общий рейтинг:
Аккорд-тур Львов – отпуск, отдых, путешествия

Как побывать в Скандинавии и не разорится

"Обещала себе, что напишу отзыв. Сама читаю их регулярно. Будет много негатива, позитива и советов. И так, начнем! Я всегда мечтала побывать в Скандинавии, дико хотела в Таллин, очень люблю Ригу. Впереди были майские и возможность взять отпуск. Мечты"

еще
30
фото
Поездка: 30 апреля 2017
Отзыв:
Рейтинг:
ТОП рейтинги сезона - Лето 2017
Голосов 0 «
Все лидеры

Отзыв на тур Балтийский бриз + Стокгольм и Хельсинки…

Обещала себе, что напишу отзыв. Сама читаю их регулярно. Будет много негатива, позитива и советов. И так, начнем! Я всегда мечтала побывать в Скандинавии, дико хотела в Таллин, очень люблю Ригу. Впереди были майские и возможность взять отпуск. Мечты должны сбываться, правда? Еще круче если не только твои мечты. Подготовку начала с февраля (уж больно сильно я люблю планировать). Предвкушение путишествие самое волшебное время. Для моей мамы это был первый выезд в Европу, а значит много-много проблем с оформлениями документов (зато теперь она счастливый обладатель биометрического паспорта). Документ-Сервис чудное место для решения таких вопросов.

Далее муки выбора с туром и туроператором. Сравнение, уточнения. Остановилась на Балтийском бризе (больно там продуманная программа), вроде и проверенного туроператора выбрала – «Поехали с нами». А потом зашла на сайт с отзывами про Аккорд и не смогла заснуть, столько негатива, столько гнева. Все, решено, отменяем встречу. Этот тур оператор точно не для меня, много рисков, нет гарантий. Вот с такими мыслями заснула. Но нетворкинг вещь чудесная и мне рекомендуют Машу Клименко (https: //www. facebook. com/mariia. klymenko) с Алексис-тур. Невероятный человек, чудесный агент который любит то, что делает. Мне кажеться я была ее самым ужасным клиентом, столько вопросов, столько сомнений, столько требований. Но она с улыбкой справлялась со всем этим потоком. И убедила доверится Аккорду. Оплата тура и ожидание подтверждения сбора группы…Маша всегда на связи, всегда поддерживала.. и тут звонок и слова Маши «Едим!». Дальше визы…все думаю, тут нас точно постигнет неудача (у мамы первый шенген). Но и тут – Аккорд порадовал. Напомню, это майские, в визовый центр не пробится. Что сделал Аккорд не знаю, но визовый центр открылся для нас на час раньше. Сижу, кофе пью, а за меня бегают / оплачивают - чувствую себя в раю (говорю как человек, что не раз сам визу делал и осознает масштаб трагедии). Через 4 дня Маша пишет – визы готовы. Ура!! Потом узнаю от мамы, что она попала таки в ту выборку туристов которым звонят с консульства и допрашивают (кстати, это не страшно, вопросы очень простые).

Далее недели ожидания инфолиста, для меня он был очень важен, у меня свой план путешествия был – нужно совместить. Когда Маша мне выслала инфолист меня постигло первое разочарование…просто программа, что написано в описание тура, название отелей, ФИО гида. Ребята, так инфолисты писать – себя не уважать. Да ладно! Дай гляну, что там у нас за гид. Гугл мне в помощь! Н-да думаю…с такими то отзывами – попали мы. Забегу наперед и скажу, что все что Вы на Александра Ковбасюка найдете из негативного совершенно не соответствует реальности. Это был первый гид настолько профессиональный, что мне не было к чему придраться. Сдержанный, четкий, умный и планирующий.

День выезда, пишет Маша с вопросом все ли хорошо (да бывают гиды которые помнят когда ты выезжаешь). Что сказать, вроде бы да, группа маленькая (18 человек), места много, выехали вовремя… это я еще про белорусскую границу не знала. Скажу откровенно, именно прохождение белорусской границы было самым сложным. Будьте бдительны, на данное мероприятие закладывайте не менее 5 часов (поправка на майские). Как результат позднее заселение в отель, и поздний отъезд в Ригу. О посещение Юрмалы пришлось забыть. Спасибо Александру, он взял на себя все сложности с посадочными на паром и группа смогла прогуляться Ригой часа 2. Дальше был паром (а на самом то деле круизный лайнер). Прогулки, кафе, магазины все тут есть. Советую позаботится про ужин в Риге, на пароме это будет раз в 5 дороже. В сети «Rimi» можно на 5 евро накупить кучу вкусняшек (суши, салаты и тд). Не покупайте воду, на пароме из под крана питьевая вода. Как и в Стокгольме (так в путешествии Вы сможете 20-30 евро сэкономить), местные жители гордятся чистотой воды в городе. Алкоголь советую купить в duty free, хороший выбор и дешевле чем в Швеции. Про каюты скажу так, если вы не еконмите – доплачивайте за отдельную. Но в целом они довольно просторные (чуть больше купе поезда) и удобные. Обязательно завтракайте на пароме, во первых это дешевле, во вторых это очень-очень вкусно. Стоит всего 11.5 евро (в Стокгольме за такие деньги вы кофе сможете с булочкой купить только). Далее бистро на верхнюю палубу насладится стокгольмским архипелагом.

Стокгольм удивительный город, он живет по другим законам нежели Киев. Так шведы встают рано, заканчивают рабочий день в 16/17.00. Учитывайте это при планировании своей программы в городе. Обзорка по городу дает возможность сориентироваться не более, гид который попался нашей группе дикая смесь, вроде и профессионал, давно живет в Швеции, да русский менталитет мешает (вечное недовольство, обиды, куча ненужной информации о ее личной жизни) …жесть. Благо много времени мы с ней не провели. Далее город. Очень советую не ехать на обзорки, экскурсии. Скачайте путеводитель от «Медузы» и откройте для себя Стокгольм. Купите мороженое в киоске возле дворца, сядьте на ступеньки Драматического, насладитесь солнцем со шведами, сходите в музей, покатайтесь на метро и обязательно прогуляйтесь по Сердемальму.

А хотите экскурсий – напишите Маши Белой, она любит Стокгольм и она удивительная. Кстати Вы потратите те же деньги, что и с экскурсией Аккорда.. но уровень будет совершенно иной. Кстати, при подготовке рекомендую ее блог.

Из-за малочисленности нашей группы в Упсалу мы не попали. Но Александр (в очередной раз - спасибо) нашел выход и совместил 2 экскурсии: Сигтуна + Дроттнингхольм. Гид был тот же, что и в Стокгольме…повторятся не буду. Если будете брать экскурсии – берите Сигтуну и Упсалу. В Дроттнингхольм едьте сами, увидете больше (внутрь дворца попадете к примеру и по парку прогуляетесь). Оно того стоит.

В Стокгольм мы вернулись к обеду и пошли гулять по городу. Кстати плюс Александра в том, что он не четко рассчитывает время. А это значит вам не нужно будет час сидеть на вокзале, или бежать на паром.

Таллин.. и моя мечта. Город полон русских. В целом очень красивый, стариный и маленький. Так что мы еще успели по магазинам пройтись, и в жилой район прогулятся. Очень советую Каламая, рядом с центром.

Экскурсию в Хельсинки мы не брали, думали в Таллинне 2 дня побыть.. да прошли все за день.

Зашли в кассу VikingLine и купили билеты туда - обратно за 62 евро (2х).

Утром группа выезжала позже, так-что оставив сумки на ресепшене (предварительно предупредив Александра) мы вызвали такси в порт (Uber везде есть). Доехали за 6 евро. Т. е. экскурсия в Хельсинки нам обошлась в 68 евро за 2х, вместо 136 от Аккорда.

Хельсинк – это любовь, невероятно фотогеничный город. Обязательно попадите на остров Суоменлинна, паром от Торговой площади (стоит около 5 евро туда-обратно).

Ниже инфолист и мой шот-лист клевых мест для тех кто впервые едит. Надеюсь пригодится. Кстати, гиды по городам доступны на русском и есть на просторах интернета.

День 1. Киев

Утро. Выезд из Киева. Южный терминал (ЖД). Пересечение границ. Проезд по Белоруссии. Поселение и ночлег на территории Литвы.

День 2. Рига

Завтрак. Переезд в столицу Латвии – Ригу.

12.00 ориентировочное прибытие в г. РИГА

Электричка с Риги в Майори (это центр Юрмалы) стоит 1.5 евро с

человека, купить билеты можно на вокзале в центре города. Рига маленькая. Сайт

где можно посмотреть расписание: https: //goo. gl/mifFcP

Обед на Jūrmalas promenāde или с собой на пляже. По времени прогулка занимает около 1-1.5 часа.

Огромный супермаркет Rimi "Stacija" есть в Риге на Ж/Д (от вокзала до центра 11 мин пешком)

В Риге туристические кафе - Riga Black Magic, Laima Clock и магазин шоколада рядом.

От рижского замка до морского вокзал - 14 мин пешком. Обзорно центр Риги можно пройти за час.

Посадка на паром в 16:30 отправление парома в 17.30. Позже 16.30 не стоит приходить.

День 3. Стокгольм

Завтрак на пароме (11.5 евро/чел). Обязательно купите карточку на транспорт SL 24 часа = 120 крон / человек, один билет около 43 крон. Много времени сэкономите, да и метро в Стокгольметнеобычное.

Прибытие в порт в 10.30 - 11.00 Переезд в королевскую столицу Швеции – Стокгольм.

11.30 - 13.30 Пешеходная экскурсия по центральной части города «Gamla Stan – сердце Стокгольма».

12.10 Королевский дворец (смена караула).

Кофе пьем в Grillska Huset, Stockholms Stadsmission (здесь выпечка и кофе раза в три дешевле, чем в других заведениях этого района).

Далее: Riksdagshuset и пешеходная улица (торговая), Музей Средневековье, , Kungsträdgården и цветущая сакура, теплая статуя возле Драматического театра, The Hallwyl Museum (альтернатива дворцу и бесплатно).

15.00 - 16.30 Музей Юнибаккен (10-17.00) 320 крон. Обедаем фрикадельками с брусничным вареньем, пюре и салатом (76 крон за 2х).

17.00 рынок Östermalms Saluhall, красивый туннель Brunkeberg Tunnel.

Kajsas fisk в здании рыбного рынка Hotorget (невероятно вкусный рыбный суп + хлеб и масло без ограничений-около 10 евро. тарелка супа огромная)

18.30 станция метро Hötorget - S: t Eriksplan T-bana. Гуляем по району Vasastan (домик Карлсона, дом Астрид Линдгрен, парк). Смотрим как живут шведы. На автобусе №3 едим к Ратуше. Делаем очень красивые фото.

18.00 - 20.00 Стокгольмская Ратуша - станция метро T-Centralen - станция метро Slussen и гуляем по Сёдермальм (2 обзорные площадки с невероятными видами) - возвращение в Гамла Стан.

Дополнительно можно пойти:

Королевский дворец (экскурсия) - 160 крон. / чел.

Музей Нобеля и Кафе в музее Нобеля (мороженное попробуйте) с 17-20.00 бесплатно по вторникам www. nobelmuseum. se

Historical Canal Tour / Royal Canal Tour по 200 крон. / чел.

Ajfur (Ресторан викингов) для тех, кто хочет атмосферы и готов заплатить 300-400 крон за ужин.

Станции метро которые очень красивы: T-Centralen (синей ветки), Hötorget, Kungsträdgården, Rådhuset, Fridhemsplan, Solna Centrum, Tensta, Tekniska Högskolan, Hallonbergen.

Еда в Стокгольме:

1) Кофе - Espresso House до 7 евро с человека (кофе + бутер).

2) Музейный остров: Sjocafeet (с 11:00 до 14:00 подают бизнес ланч по 105 SEK)

3) Lisa Elmqvist, которая прям на рынке. Можно сказать даже, что это ресторан. Взяли 6

устриц (размер чуть больше стандартных) – 210 SEK

4) Буфет Holiday. Это просто рай для любителей китайской еды. Выбор очень большой

и все очень вкусно. Mäster Samuelsgatan 60, шведский стол с 11:00-16:00 - 99 крон

http: //www. restaurangholiday. com/buffe. html

5) Ресторан MBQ Mongolian BarbeQue, Vasagatan 8, буфет 10:45-15:30 - 99 крон, если

брать на вынос - 80 крон. Про буфет на их сайте написано так - Хорошо

укомплектованный "шведский стол" состоит из суши в сочетании со

многими другими хорошими азиатскими блюдами, а также напитки и кофе,

http: //www. mongolianbarbeque. se/index. p... lunchbuffe

6) Ресторан Mandarin City, Sveavägen 33, буфет с ПН по ПТ 10:30 - 15:00 - 99 крон,

с их сайта - Шведский стол включает в себя блюда азиатской кухни, суши,

фруктовый салат и небольшие безалкогольные напитки (25cl) или светлое пиво.

https: //sites. google. com/site/mandarincityhouse/buffe

7) Jerusalem Kebab Götgatan 59 in district Södermalm или Gåsgränd alley in district Gamla stan

8) Китайский ресторан Shanghai на Sveavägen 47 in district Vasastan. Обед 80-100 крон за неограниченную еду.

9) Södermalmstorg in district Södermalm. Они подают некоторые блюда из селедки (фургончик)

День 4.

Сигтуна: посмотреть старинную улицу, ратуши, старинные церкви, рунические камни (все обойти можно за 1 час)

Упсала: обязательно посмотреть Старую Упсалу (курганы), Uppsala Castle, парк Линея, Упсальский университет и кафедральный собор.

Упсала и еда:

Кондитерская напротив вокзала - кофе и бутерброд с креветками 80 крон. Китайский ресторанчик, тоже напротив вокзала (шведский стол, всякие азиатские блюда и суши, неограниченное количество подходов, во время ланча - 75 крон).

Переезд в порт и размещение на борту парома в Таллин. Отправление в 18.00.

Ночь на пароме.

Немного заметок о Швеции:

Магазин Lidl (как наш АТБ), ICA, Hemkop или Coop (есть еда с собой)

Какую вкуснятину стоит купить: лакрица, рыбья икра в тюбике, колбаса с лося, водичка Julmust

Что из еды попробовать: Щетбюллар (мясные тефтели), «селедка», «сыр» и «шнапс» (sill ost snaps), булка-улитка с корицей, торт Принцесса (Prinsesstårta). Процедура регулярного распития кофе с булочкой (kanelbulle) называется фика (fika).

День 5. Таллин

Завтрак на пароме экономит время и нервы (опять таки 11.5 евро).

9.00 - прибытие в Таллинн. Обзорная экскурсия «Рыцарь Балтийского моря - Таллинн».

Обед: Туристические места: Третий Дракон (III Draakon) / Kompressor (блины) /Kuldse Notsu Körts

Обязательно сходить: Аптека / Старый город / Замок

Ужин: Туристические места: Olde Hansa Medieval Restaurant (Olde Hansa restoran) / Rukis / Restoran Farm /Peppersack,

Пивоварни: Beer House (очень не рекомендую, но все хвалят) / Porgu / Hell Hunt / Valli Bar

Местный "крафт" можно купить в супермаркетах. Цена по 2-3 евро / 0.33л

ЕДА:

Паб-подвал Karja Kelder совсем недалеко от Ратушной площади (зеленая дверь). Солидная пивная карта, большие порции и весьма демократичные для старого города цены. Адрес Väike-Karja 1.

Пока остановились на следующих заведениях:

1. Boca Pott (бутерброды из Кильки)

2. Beerhouse http: //www. beerhouse. ee (пиво)

3. Leib Restoran OÜ (но не знаю, работает ли в ноябре)

День 6. Хельсинки

Паром или Таллинки (около 96 евро / 2 чел), или Викинг Лайн (60 евро / 2 чел).

Прибытие в 11.00. Прогулка по центру города займет где-то 3 часа, обязательно сходите в

финские церкви. Suomenlinna или крепости Свеаборг около 2х часов обзорно. Но я бы там и целый день гуляла. Удивительно место.

Если хотите в сауну то Sauna Hermanni или Kotiharjun Sauna Oy

Обед: Viikinkiravintola Harald

Кстати, детский музей приглашает совершенно бесплатно ознакомится с историей Хельсинки. Машина времени + доп. реальность. Музей находится в Доме Седерхольма на углу Сенатской площади.

ЕДА:

Пойдите на Рыночную площадь (Kauppatori). Там прямо под открытым небом готовят ряпушку, фрикадельки, что-то еще. Вполне национальный фастфуд. Еще можно поискать места, где готовят карельский рыбный суп со сливками. И одуряюще вкусный запах копчено-соленой рыбы. Цена бутерброда что-то около 3-х евро.

Отправление на пароме (приходим за час до отплытия, не позже).

Отправление в Киев в 22.00.

День 7. Киев

Остановка на завтрак. (Литва или Беларусь). Переезд по Белоруссии. Место прибытия ж. д. вокзал - Южный терминал. Прибыли мы в 18.00 немного уставшие, но безумно счастливые.

Спасибо огромное Александру, нашим водителям, Аккорду и волшебной Маше!

Номинации отзыва "Как побывать в Скандинавии и не разорится"

2
Реклама
Отзывы о других турах