Общий рейтинг:
Аккорд-тур Львов – отпуск, отдых, путешествия

Незабываемая Скандинавия, куда хочется вернуться!

"Пока свежи в памяти все подробности нашего удивительного путешествия, хочу поделиться впечатлениями с теми, кто еще только размышляет над выбором тура в Скандинавию."

еще
43
фото
Поездка: 12 августа 2017
Отзыв:
Рейтинг:
ТОП рейтинги сезона - Лето 2017
Голосов 0 «
Все лидеры

Отзыв на тур Сердце Севера - фьорды 3 фьорда, 5 столиц, Ледник Нигардсбрин, Язык Тролля и Берген Выезд из Киева

Пока свежи в памяти все подробности нашего удивительного путешествия, хочу поделиться впечатлениями с теми, кто еще только размышляет над выбором тура в Скандинавию.

Для начала, поблагодарю Наталью Стареньку, нашего гида-сопровождающего в поездке. Все было организовано и слажено, отдельное спасибо за подборку видео - и аудиоматериалов в туре (и познавательно, и с юмором). Также спасибо водителям, которые мастерски справлялись с непростыми скандинавскими дорогами. И, конечно, нашей организованной, спокойной, дружной группе!

Безусловно, есть и сложности, недостатки, которые нужно учитывать в процессе подбора тура:

что касается нашего турагентства (Поехали с нами), тур покупали более чем за 2 месяца, чтобы получить нормальные места, при покупке несколько раз подчеркнули, что не хотим сидеть у двери, в результате, места были аккурат перед дверью, где спинка не откидывается;

окно возле наших мест было запотевшее почти все путешествие, конденсат был между стеклами, поэтому вытереть его невозможно. На 5 день с окном что-то сделали (или это оно на солнце высохло), но дальше конденсат все ж появлялся;

следует учитывать огромные расстояния, которые нужно будет преодолевать почти каждый день путешествия (т. к. тур без ночных переездов – то эти переезды дневные, вечерние и т. д., следовательно, свободного времени не слишком много, а поселения в отели поздние, но об этом далее более подробно).

А теперь распишу, как было организовано наше путешествие по дням.

1. день. Выезд из Киева в 8.30 (обращайте на это внимание при покупке билетов, т. к. на сайте время стоит 9.30). В этот день предстояло преодолеть расстояние в 1070 км (от Киева до Бауски, где мы ночевали в первую ночь), а также пройти две границы: Украина – Беларусь и Беларусь – Литва. На Белорусской границе (и на въезд, и на выезд стояли часа по 2-3), границу с Литвой прошли достаточно быстро. В результате, в Бауску приехали около 3 часов ночи, отправление в Ригу запланировано на 12 часов следующего дня. Отель в Бауске вполне нормальный (https: //www. booking. com/hotel/lv/day-night-bauska. uk. html), номера чистые, фен в номере был.

2 день. После завтрака было время погулять по городу и заскочить в супермаркет. В Бауске красивая крепость, которую мы и посетили, а также было время купить что-то интересное в местном супермаркете Рими.

В 12.00 отправились в Ригу, на обзорную экскурсию – всего 1 час (спасибо экскурсоводу за лаконичный и содержательный рассказ), а потом около часа свободного времени. Далее была дорога на паром в Стокгольм.

В 15.30 уже зашли на паром и осматривали это чудо инженерной мысли изнутри. Паром Isabelle компании Tallink (а по сути целый лайнер в 10 палуб) представляет собой плавучий город с магазинами, обзорными палубами, кафешками, ресторанами и целыми лабиринтами кают. Скучать на пароме точно не придется.

3 день. Утром мы брали завтрак на пароме (11,5 евро за завтрак в формате шведского стола), разнообразно, много и вкусно. Ближе к Стокгольму была возможность любоваться Стокгольмским архипелагом, который состоит из 24 000 островов, многие из них населены. Удивительно наблюдать, как на небольшом скалистом островке построен дом, живут люди, а вместо автомобилей используют лодки. В 10.30 прибыли в Стокгольм и поехали в центр города, откуда начиналась автобусная экскурсия. На автобусную экскурсию мы не поехали, поэтому около часу гуляли по острову Стадсхолмен, где находится исторический район Гамла Стан, потом была пешая экскурсия (экскурсовод рассказывал интересно и живо) и еще немного свободного времени. Конечно, для такого великолепного города, несколько часов катастрофически мало, ясно, что сюда хочется приехать еще раз, но уже на несколько дней, чтобы получше узнать этот многоликий город. Примерно в 16.00 был выезд, чтобы добраться до отеля на территории Норвегии. Доехали до города Драммена, где и остановились на ночлег. Отель отличный - Scandic Ambassadeur Drammen (https: //www. booking. com/hotel/no/ambassadeur-hotel. ru. html).

4 день. Ночевка в Драммене была хоть недолгая, но очень комфортная. Сам город достаточно симпатичный, чистый, аккуратный. Из Драммена был ранний выезд, но, не смотря на это, очень советую не полениться и встать на пару часов раньше, чтобы прогуляться по городу (светает очень рано, в 5 часов уже светло было в августе). Недалеко от отеля (5-7 минут ходьбы) находятся 2 супермаркета Kiwi (там товары немного дешевле) и еще какой-то. В них можно купить знаменитый коричневый норвежский сыр брюнуст (цена порядка 40 крон за 0,5 кг) и что-то еще из особых норвежских продуктов, например, икру в тюбиках (от 8 до 15 крон за тюбик), консервы, ягоды, джемы и т. д.

Выехали мы около 8 утра и отправились в город Гудванген на прогулку на кораблике по Согнефьорду. Дорога заняла около 5-6 часов. Отмечу великолепные виды, которые постоянно мелькали за окном, просто невозможно оторвать взгляд, в салоне то и дело хлопали затворы фотоаппаратов. А окно у нас запотевшее, что не давало возможности рассмотреть все как следует.

На кораблик мы сели в 15.00, прогулка длилась 2 часа. Вот здесь мы и ощутили настоящее величие и суровость норвежской природы. Красоту видов невозможно передать никакими словами или фотографиями, это нужно увидеть, прочувствовать, впитать в себя. Почти всю прогулку шел дождь, дул сильный ветер. Здесь не поможет зонт, только дождевик!!! На мой взгляд, хорошо, что был дождь, именно в такую погоду можно ощутить все величие природы и увидеть, какой она может быть разной.

Прогулка закончилась во Фломе – небольшом городке, где пересекаются сразу два пути по величественной норвежской природе: морской и железнодорожный. Перед путешествием по Фломской железной дороге была возможность немного погулять по окрестностям и полюбоваться природой, а также заглянуть в сувенирные магазины.

Много писать о Фломской железной дороге не буду, информации в сети достаточно, скажу лишь, что очень красиво и интересно, открывается масса необыкновенных видов, сделали остановку у водопада. Но я, все же, ожидала большего.

После железной дороги отправились в отель на ночевку (в городок Брекке). Ехали долго, в Норвегии массово ремонтируют дороги (и без того великолепные). Наталья в дороге не давала нам скучать, рассказывала о природе и традициях страны, ставила интересные фильмы.

Отель, в который мы приехали, самый великолепный в этом путешествии - Brekkestranda Fjord Hotel 3.5 (https: //www. booking. com/hotel/no/brekkestranda-fjordhotel. ru. html). Возможно, были какие-то недочеты в плане классического отельного комфорта, но расположение и исполнение отеля вне конкуренции. Отель в этно-стиле, расположен в нескольких одноэтажных домиках, покрытых травяными крышами, на самом берегу Согнефьорда. А какой вид из окна номера открывается, можно смотреть часами и размышлять о вечном. Окрестности тоже живописны, здесь и горы, и фьорд, и ягоды, и милые домики местных жителей.

5 день. После завтрака в отеле (порадовало, что следующая ночевка тоже будет здесь и можно не собирать все вещи) отправились на экскурсию в Берген. Экскурсия в исполнении Влада показалась непоследовательной и сумбурной вначале, но под конец уже было интереснее. После экскурсии было много свободного времени, около 5 часов. Мы решили подняться на фуникулере (45 крон в одну строну, 90 крон в обе), а потом спуститься пешком. С горы, на которую поднимается фуникулер, открывается великолепный вид на город. С погодой повезло, было солнечно, что редкость для Бергена, и тепло. На вершине есть милое озерцо, где отдыхает много местных жителей, советую туда заглянуть. Дальше спускались пешком по серпантинной прогулочной дорожке (спуск у нас занял 40 минут, шли достаточно быстрым шагом). Природа, на мой взгляд, очень похожа на Карпаты летом, возможно, немного более скалистые сами горы.

Город Берген уютный, спокойный, спортивный. Много интересных деталей, на которых хочется остановить взгляд, где-то красивая кованая оградка, где-то милый цветочный магазин, где-то яркая клумба и т. д. Потом заглянули на рыбный рынок, я не любитель подобный мест, поэтому оценить не могу, скажу лишь, что дорого и как-то по-азиатски. Далее, еще прошлись по набережной и снова в автобус – обратная дорога в наш чудо-отель на фьорде.

В отель приехали около 8 вечера, благодаря чему было время погулять по берегу фьорда, посидеть на терассах, которые были в каждом номере.

6 день. На этот день была запланирована поездка на ледник Нигардсбрин. Зрелище впечатляющее, снова красота и величие природы, описывать которые нет смысла. С практической точки зрения, советую брать непродуваемую одежду и удобную нескользкую обувь. К леднику нужно идти по дорожке, часто по валунам, но экстремальных спусков или подъемов нет. Погода была сухая, но прохладная – 15 градусов. Часов в 5 вечера выехали с ледника и отправились в уже известный нам Драммен, в тот же отель Скандик.

7 день. Утром выехали из гостиницы, переезд в Осло. Экскурсия началась рано, часов в 10, сначала была пешая часть, а потом автобусная, на которую мы не ездили. Судя по всему, пешком мы успели обойти больше, чем остальная часть группы, которые поехали на автобусную экскурсию.

Свободного времени было достаточно, чтобы посетить основные знаковые места, а именно оперный театр со смотровой площадкой и парк скульптур Вигеланда. Осло производит впечатление очень современного, но в то же время мудрого города. У него богатая история и много современных построек. До парка скульптур шли пешком (дорога от оперного театра заняла около часа – это с фотопаузами и посещением магазинчиков). Сам парк произвел неоднозначное впечатление, безусловно, талантливо и масштабно, но это не парк развлечений или томных прогулок, это парк, где нужно остановиться, подумать, рассмотреть скульптуры, постараться ощутить ту эмоцию, которую в них хотел передать автор. Стоит посещения, однозначно. После парка спустились на набережную, где можно посидеть, отдохнуть и опустить ножки в прохладные воды Осло-фьорда.

После такой чудной прогулки снова загрузились в автобус (около 15.00) и поехали в транзитный отель в Хельсинборге (тоже Скандик, но уже 3 звезды https: //www. booking. com/hotel/se/scandic-helsingborg-nord. ru. html). Как было жаль прощаться с Норвегией.

8 день. После выселения из отеля нас ждал переезд в Данию через Мальме по Эресуннскому мосту (кто смотрел сериал Мост знает, что это за место, а если не смотрели, то очень рекомендую). В Копенгаген приехали где-то в 11 часов. Сначала была пешая экскурсия, а потом часть группы поехала в Замки. Мы в замки не поехали, гуляли по городу. По совету экскурсовода поднялись на смотровую площадку в башне Кристианборга – нынешнего парламента Дании. Чтобы подняться простояли в очереди минут 45, но оно того стоит, вид открывается великолепный. Вход бесплатный.

После отправились гулять дальше, заглянули на набережную НьюХавн, наверное, самое шумное место в городе, потом вдоль моря двигались к Амалиенборгу – официальной резиденции королевы Дании. А там уже недалеко и до Русалочки, небольшая скульптура с роем туристов вокруг. На обратном пути зашли в замок Розенборг, возле которого великолепный парк, множество газонов, лавочек, аллей, памятник великому жителю Копенгагена, сказочнику Хансу Кристиану Андерсену. Потом отправились в круглую башню, вход стоит 25 крон, это не только башня, но и музей обсерватории, которая расположена в башне, вид здесь тоже завораживающий.

Стоит упомянуть, что в этот день в Копенгагене проходил фестиваль, главным событием которого стал ЛГБТ-парад. Думаю, нам повезло, что мы попали в город именно в такой день, поскольку смогли оценить два лица Копенгагена: одно респектабельное и по-европейски спокойное, а другое раскрепощенное, толерантное и свободное. К вечеру в городе было много своеобразно одетых личностей, нетрезвых людей, но это не мешало чувствовать себя безопасно.

После свободного времени (в 19.00) поехали ночевать в отель Antvorskov в город Слагельсе – 100 км от Копенгагена.

9 день. Утром было еще несколько часов в Копенгагене, кто-то поехал на автобусную экскурсию, а мы и еще 10 человек из группы отправились на прогулку на кораблике. Очень понравилось, посмотрели город со стороны каналов. После прогулки начался дождь и остаток свободного времени оказался несколько скомканным. Выезжали в 14.00 (впереди была дорога длинною в 1500 км до Киева). Потом была дорога на паром в город Росток. Этот паром проще, чем Изабелла Таллинк и плыли мы около 2 часов. Потом снова автобус аж до ночевки в Польше, в городе Жары.

10 день. Весь день ехали по территории Польши с санитарными остановками и остановкой на обед, потом пересечении границы. Во Львов приехали около 1 ночи, а потом уже в Киев. В Киеве были примерно в 9 утра.

Прошу прощения, что так длинно получилось, надеюсь, кому-то отзыв будет полезен.

В целом, путешествие незабываемое, очень красивые места, интересная культура, ошеломляющая природа. Скандинавия завораживает и влюбляет в себя, сюда хочется вернуться.

Номинации отзыва "Незабываемая Скандинавия, куда хочется вернуться!"

4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* объекты, маршруты, исторические места, отели которые упомянуты в отзывах с более ранней датой размещения отзыва, могут не соответствовать объектам, которые актуальны в туре на данный момент
С целью улучшения сервиса, просьба сообщить причину закрытия (отказа) от функции "Заказать".
Будем очень признательны за Ваш вклад в развитие функции.
OK
Спрашивайте...
Спрашивайте...
Подберем тур!
Подберем тур!
Забронируем!
Забронируем!
25 апреля 2019
Реклама
Отзывы о других турах