Общий рейтинг:
Аккорд-тур Львов – отпуск, отдых, путешествия

Непредсказуемые Балканы.

"В этот тур мы собирались давно, но постоянно откладывали, находили более интересные направления.Окончательно решено было отправиться летом 2018 года."

еще
3
фото
Поездка: 12 июля 2018
Отзыв:
Рейтинг:
ТОП рейтинги месяца - Октябрь 2018
Голосов 238 «
Все лидеры

Отзыв на тур В активном поиске или путешествие с настроением… Дубровник + Будва

В этот тур мы давно собирались, но постоянно откладывали, находили более интересные направления. Окончательно решено было отправиться летом 2018 г. Время тура с 12 по 22 июля.

В первый день 12.07 было раннее отправление - в 6.30. Мы прибыли с вокзала и уже шла посадка в автобус. Наш путь лежал из Львова на юг - к румынской границе. Плановая экскурсия в Мукачеве не состоялась. Границу прошли нормально и к вечеру прибыли в Арад. Отель был очень красивый, номер у нас был просторный с выходом на террасу. И вид с террасы на город был красивый.

День второй 13.07. В это день пересекли румынско-сербскую границу и прибыли в Белград. Следует отметить, что в этом туре важной особенностью является то, что каждый день приходится пересекать границу, иногда и две. И этот процесс не такой как в Европе. Везде (или почти везде) полноценный осмотр и печати в паспорте.

В Белграде мы пошли на экскурсию, осматривали город, особенно интересны храм св. Саввы и старая крепость. Хотели пообедать, искали национальный ресторан, но так ничего и не понравилось. Купили продукты в магазине на ужин и остались без обеда. Хотели выпить пива в баре, но там нужны были только наличные, карту не принимали. А менять деньги ради пива мы не стали. Ночевали в Белграде.

День третий 14.07. В этот день пересекаем границу Сербии и Боснии. Сначала попадаем на территорию Республики Сербской. Это составляющая федеративного государства Босния и Герцеговина. Дорога была очень неважная, пока не попали в другую часть - Федерацию Боснии и Герцеговины. Здесь живут хорваты и мусульмане. В этой части страны дороги лучше.

Прибыли в столицу страны Сараево. Город полуевропейский - полуазиатский. Повсюду следы войны 1993-1995 гг. Жители Сараево тогда пережили блокаду в 1500 дней. Много людей погибло и память об этом еще свежа. После обзорной экскурсии на рынке пообедали в мусульманском ресторанчике - традиционное блюдо - маленькие «кебабы» в лаваше. Нам очень понравилось и недорого. В Боснии мы меняли деньги на местную валюту, покупали сувениры и кофе. Боснийский кофе очень хороший и здесь его готовят по своему рецепту.

Далее прибыли в г. Мостар. Главной достопримечательностью города является старинный мост. Он был разрушен во время войны 1993-1995 гг., но затем восстановлен. Город делится на хорватскую и мусульманскую части. Очень много туристов, вечером трудно пройти по узким улицам города.

Ночевали в Мостаре.

День четвертый 15.07. В этот день мы отправились на факультативную экскурсию «Благай и Кравица». В Благае основная достопримечательность - текия для дервишей - это типа храма дервишей. Очень красивое расположение прямо над рекой. Здесь продают интересные сувениры, мы купили великолепный инкрустированный медный поднос и такую же турку для кофе.

Кравица - природный парк с водопадом. Там мы искупались в реке и плавали до водопада. Очень красиво.

После экскурсии мы пошли в ресторан на организованный обед. Оплатили заранее гиду. Оказалось, что напитки не были включены в оплаченное меню. Мы взяли вино за свой счет, но карточку к расчету не приняли. Пришлось рассчитаться евро, что невыгодно. При этом никто нам не помогал в разрешении такой проблемы. В общем, этот случай еще раз подтверждает, что все организованные обеды и ужины не стоят тех денег, которые за них уплачены. Лучше идти самостоятельно. За всю нашу 12-летнюю практику зарубежного туризма исключения были только в Германии (пиво и закуски в Гамбурге) и Португалии (вино без ограничений). В остальных случаях - не стоит тратить деньги.

Далее был переход границы с Хорватией и мы отправились в Дубровник. Это очень красивый старинный город Хорватии в итальянском стиле. Влияние итальянской культуры в этой части Хорватии (на побережье Адриатики) очень сильное, особенно в архитектуре городов. В этот день состоялся финальный футбольный матч Чемпионата мира Хорватия - Франция. Хорваты проиграли, но все жители и гости Дубровника праздновали это как победу. Зрелище - незабываемое, ощущение полного национального единства. Все одеты в майки с цветами и гербом Хорватии, все пели хором национальные песни, в общем - всеобщее торжество. Даже стало завидно, нам бы в Украине бы такое единение!

Но вследствие такого всеобщего праздника сложно было автобусу выехать из города. Ночевали в отеле на побережье моря. Вилла прекрасная, комната большая, есть кухня, огромная терраса. Но при этом все запущенное, окна плохо закрываются, с потолка текла вода, а в кухонной мебели устроилась ящерица. Когда открыли дверцу, она сбежала и потом мы ее не нашли. Боялись, что ночью будет бегать по людям. Но все обошлось.

День пятый 16.07. В этот день состоялась морская прогулка по островам Адриатики. Но мы на нее не пошли. Позже от побывавших туристов мы услышали много негативных отзывов по этой экскурсии. Мы же остались в том городке, где был отель. Следует отметить, что этот городок, где расположено несколько отелей, произвел плохое впечатление: рестораны работают только утром для завтрака туристов. Пообедать было негде, единственное кафе не привлекало. Вся инфраструктура этого городка явно умирала. Были вывески различных заведений, но все они не работали. Нет ни магазинов, ни кафе, ни прочих заведений для туристов. Мы отправились на пляж. Здесь за шезлонг надо было заплатить наличными, а деньги обменять было негде. Помогли служащие ресторана при отеле, но этот ресторан закрылся в 12 часов. На пляже был бар, где можно выпить пива. Так мы провели этот день на пляже, вода хорошая, но пляж каменистый, ходить трудно, нужны специальные тапочки, которых у нас не было. Вообще на всей Адриатике такие пляжи, не то, что у нас в Одессе - песочек.

Далее отправляемся в Черногорию, пересекаем границу и прибываем в г. Будва. Здесь ощущается контраст с Хорватией. Очень развитая инфраструктура, на каждом шагу кафе, магазины, рестораны и др. Валюта в этой стране - евро (как ни странно), что было очень удобно. В Будве мы ночевали 2 ночи, но отель оставляет желать лучшего. Наш номер был на верхнем этаже, лифта нет, вместо окна - люк в крыше. Мы не пошли на ночную экскурсию и остались дома.

День шестой 17.07. В этот день мы отправились на факультативную экскурсию по берегу Боко-Которского залива на автобусе. Посетили города Котор и Пераст, где на острове расположена очень живописная церковь Божьей Матери.

Вечером пошли по Будве, купались в море, бродили по старому городу, на набережной купили свежих креветок, которые дома залили кипятком. Очень вкусно.

Ночевали в Будве.

День седьмой 18.07. Отправляемся в Албанию. На границе даже не проверяли паспорта. Зато прямо на границе небольшой торговый центр. Здесь мы купили знаменитый албанский коньяк «Скандербег». По вкусу очень приятный и стоит всего 7 евро. Далее прибыли в г. Круя, где была факультативная экскурсия в старинную крепость. Мы на нее не пошли, а «зацепились» на старом базаре. Купили изделия из меди (большую турку для кофе), украшения из серебра. Цены приемлемые. Пообедать пошли в кафе возле рынка, но там подали буквально одни кости, еще и пытались нас обсчитать. Осталось очень неприятное впечатление.

Далее прибыли в столицу страны Тирану. Ничего особенно там не впечатляет, часто видны бункеры, оставшиеся в наследство от коммунизма, который был в Албании почти 50 лет. Эти бункеры строили для отражения иностранной интервенции, которой так и не произошло.

Далее пересекает границу с Македонией и останавливаемся на ночлег в Охриде.

День восьмой 19.07. Охрид расположен на берегу Охридского озера, одного из самых больших в Европе. Мы пошли на факультативную экскурсию, затем прошли вдоль берега озера, купались в озере.

Далее следуем в столицу Македонии - Скопье. Город просторный, был восстановлен после землетрясения в 80-х годах. Просторные площади, много монументальных памятников. Когда стемнело, мы пошли ужинать в ирландский паб.

День девятый 20.07. Факультативная экскурсия в каньон Матка. Здесь каньон в горах, довольно узкий, залитый водой. От места сбора, до которого нужно идти от автобуса пешком около 20 минут, на катере (10 чел.) плывем около 20 мин. до пещеры. Пещера как обычно, красивая подсветка. Затем также на катере обратно.

После этого переезд в Болгарию, переход границы и прибываем в Софию. Город какой-то пустой, людей мало. Пообедали в итальянском ресторане. В целом понравилось, но была рядом очень шумная группа итальянцев. А в остальном хорошо. Закупились продуктами в супермаркете и поехали в отель на ночлег.

День десятый 21.07. Утром едем в Велико Тырново. В этом городе мы уже были, времени дают мало, так что пообедать не выходит.

Далее переезд в Румынию, переход границы и Бухарест. Была автобусная экскурсия, т. к. шел дождь. Свободного времени не дали.

Едем на ночлег в г. Бакэу. Прибыли в отель в 19.00. Номер маленький, вместо третьей кровати поставили раскладушку между кроватей. Жесть.

День 11.22.07. Переезд в Украину. Переход границы. Во Львов прибывает рано, около 21 часа. И сразу едем на вокзал, т. к. в терминале свадьба. Поезд отправляется в 23.20. Едем домой.

В итоге можно сделать вывод, что наиболее развитая инфраструктура туризма - в Черногории. Сюда в основном и направляются массы туристов, в особенности из России. Наших тоже много.

И очень разочаровала Хорватия, которую я всегда считал лучшей на Балканах в плане туризма. Ощущается какой-то упадок, даже умирание. Возможно, это субъективное впечатление, т. к. в этой стране мы посетили мало мест.

В Боснии также развитая инфраструктура, интересные туристические объекты, но нет моря. Отсюда туристы едут на море в Черногорию.

Албания пока еще сильно отстает, но постепенно будет догонять соседей.

Македония также интересна, но нет моря, только Охридское озеро.

Сербия тоже оставила неважное впечатление, туристы есть, но больше российские, инфраструктура слабая даже в столице.

Другие отзывы Istorik

Голосов 148
Голосов 341
Календарь 11.10.2015 - отзыв на тур Она… Словакия!
Голосов 42
Календарь 22.06.2015 - отзыв на тур Полька Саксонии
Голосов 0
Голосов 0
Календарь 28.04.2010 - отзыв на тур Желанное наслаждение...
Голосов 127
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* объекты, маршруты, исторические места, отели которые упомянуты в отзывах с более ранней датой размещения отзыва, могут не соответствовать объектам, которые актуальны в туре на данный момент
С целью улучшения сервиса, просьба сообщить причину закрытия (отказа) от функции "Заказать".
Будем очень признательны за Ваш вклад в развитие функции.
OK
Спрашивайте...
Спрашивайте...
Подберем тур!
Подберем тур!
Забронируем!
Забронируем!
25 апреля 2019
Реклама
Отзывы о других турах