Общий рейтинг:
Аккорд-тур Львов – отпуск, отдых, путешествия
еще
3
фото
Поездка: 14 сентября 2013
Отзыв:
ТОП рейтинги месяца - Сентябрь 2013
Голосов 7 «
Все лидеры  |  Приобрести отчет

Отзыв на тур Звездное королевство

Мой первый и долгожданный вояж по Европе начался в пятницу 13-го, дождливым сентябрьским вечером. Мокрые улицы и капли дождя, стучащие по зонтику, сопровождали меня и в Европе. Но погода не испортила общего впечатления, а даже наоборот – придала путешествию необычное послевкусие, сделав пражские улицы еще прекраснее, польские ресторанчики – еще уютнее, а венский кофе – еще теплее и вкуснее.

По прибытию во Львов мы неплохо погуляли по этому чудному городу, который решил побаловать нас солнцем и теплом, будто зная, что в Европе солнце нам уже не светит. За 20 минут до отправления я прибыла на ЖД-вокзал, немного походив с тяжелым чемоданом между автобусами, нашла наш дом на колесах с большой табличкой «Рейс №383». Вежливые водители Евгений и Богдан помогли погрузить вещи в багажник, а наша сопровождающая Яна Доценко раздала нам паспорта, заодно произведя первое знакомство. Мы отправились в Звездное Королевство.

Границу прошли без потерь и относительно быстро. Польский пан пограничник в зеленой фуражке по-хозяйски прошелся по автобусу, помахивая металлическим предметом, подозрительно похожим на монтировку, попросил открыть багажник и покопался в нескольких сумках, выбранных наугад. Убедившись, что в багажнике мы не везем толпу нелегалов, раздал паспорта и открыл для нас окно, то есть шлагбаум в Европу.

По дороге в Краков Яна много рассказывала про Польшу, а затем организовала остановку на покушать до отвала. Поляки всего за 7 евро накормили так, будто хотели, чтобы мы утонули в первом же бассейне аквапарка Водного, в который направлялись. Но в аквапарк мы не успели. С учетом расстояния и графика это было очевидно для туристов, но почему-то неочевидно для организаторов. Это – самый жирный минус Аккорду, который я могу поставить за этот тур. Дальше будут плюсы.

Поскольку я ехала одна, в Кракове меня поселили в отдельный номер, по размерам – как раз на одного человека. Все последующие отели также радовали синглами по цене подселения. В Праге был номер побольше, а в Братиславе дали вообще двухместный – очень современный, с обстановкой, которую неплохо было бы перенести к себе домой. Поселение везде проходило быстро и без заминок – то, что нужно для уставших туристов, которые мечтают про теплый душ и мягкую кровать. Завтраки были сытными и довольно разнообразными, особенно хорошо кормили в отеле Chopin в Братиславе. Только в пансионате в Закопане не было шведского стола, но придаваться гастрономическим наслаждениям все равно было некогда – выселение из отелей проходило в 8 утра. Программа была очень насыщеной, нужно было все успеть.

И мы успевали. Не без помощи Яны, которая, невзирая на некоторые задержки, делала все, чтобы группа не выбилась из графика, по стопицот раз повторяла, где и когда встречаемся, охотно отвечала на все вопросы. Благодаря профессионализму водителей, которые как могли, маневрировали на большом автобусе по пробкам и не сбивались с курса на сложных развязках ночных автобанов. Наша группа тоже радовала пунктуальностью. К месту сбора почти никто никогда не опаздывал, а некоторые и раньше приходили. Вообще, компания у нас подобралась хорошая. К концу путешествия все сдружились, по дороге обменивались впечатлениями, показывали, кто что купил, угощали друг друга остатками с гастрономических факультативов, таких как «Гуральский вечер» и «Пива много не бывает». Я на эти факультативы не ходила, но, по словам тех, кто там побывал – кормили на убой. Недоеденные свиные рульки и ребрышки в медовом соусе официанты заворачивали с собой, позволяя неплохо так сэкономить на посещении кафешек и магазинов.

Так вот, про Краков. Он неплох для разминки и для знакомства с Польшей. Уютный и ухоженный городок с замком на горе, с живописной набережной и, конечно же, с соляными копями Велички. О них я расскажу подробнее. Я хорошо запомнила эту экскурсию, а на этой экскурсии, я думаю, запомнили меня.

Это – настоящее соляное царство глубоко под землей. Спускаясь по винтовой лестнице на верхний уровень соляной шахты, мы насчитали 70 пролетов по 7 ступеней. Гид, полька пани Лидия, рассказывала очень увлекательно и шутила: кто не будет слушать, наверх будет подниматься пешком. Мы слушали раскрыв рты и еле поспевали за пани Лидией, которая водила нас по подземным коридорам. Поскольку группа у нас была большая, шествие замыкал второй гид. Я вместе со всеми восторгалась экскурсией и не догадывалась, что очень скоро разочаруюсь в компетентности польской пани.

Пройдя больше половины туристического маршрута, мы остановились у сувенирной лавки, и пани Лидия дала нам 20 минут свободного времени на сувениры и справление прочих естественных потребностей. Я, как любитель различных косметических средств, не упустила возможность купить соль для ванны с сувенирного лотка, который находился буквально в пяти метрах от места встречи группы. Наверно, увлеклась выбором соли, потому что когда повернулась со своей покупкой к тому месту, где еще минуту назад стояла наша группа, не обнаружила там ни одного знакомого лица. Пани Лидия, видимо, не удосужилась посмотреть по сторонам или пересчитать всех туристов перед тем, как вести их дальше. Чем в это время занимался второй гид и зачем он вообще был нужен – непонятно.

Я минут 10 с надеждой ждала, что один из профессиональных гидов обнаружит пропажу и пошлет за мной гонца. Стояла и наблюдала, как у сувенирных лавок собираются группы поляков и итальянцев, как гиды их пересчитывают по головам и проводят через турникет дальше по маршруту. Пойти и догнать свою группу я не могла – саму меня через турникет не пускали. В принципе, это логично, потому что туристу без сопровождающего потеряться в соляных катакомбах несложно. Наконец, я поняла, что могу так простоять весь день и помощи не дождаться. Подошла к поляку, стоящему за турникетом и на украинско-английском эсперанто объяснила свою проблему. Поляк на польско-английском эсперанто сообщил, что пристроит меня к следующей группе, с которой я выберусь из этого соляного плена. Я сказала ему «спасибо» на всех языках, которые знала, и пошла за толпой шумных итальянцев по узким соляным коридорам. Восхищаться красотами и фотографировать уже не хотелось. Только вместе со всеми сказала «вау», когда нас на большой скорости поднимали на лифте наверх, к солнышку. Меня беспокоила мысль, что я опоздала к отъезду нашей группы и теперь мне придется ловить такси и догонять свой автобус, который, наверно, уже уехал в Краков. Но у страха глаза велики. На выходе из соляных копей меня ждала Яна, которая и мысли не допускала, чтобы без меня куда-то уехать. Как же мы были рады видеть друг друга!

После соляных копей народ поехал на застолье под философским названием «Пива много не бывает». Удовольствие стоило 30 евро. Я же пошла в ресторанчик, который порекомендовала экскурсовод, и заказала себе вкусный и сытный обед из первого, второго и третьего, то есть пива, всего за 30 злотых. Кому надо будет в Кракове вкусно и недорого покушать – велкам, улица Флорианская 13.

Из гастрономических факультативов в этом туре я выбрала катание на кораблике с созерцанием ночной Праги. Огни ночного города, которые отражаются в водной глади Влтавы, стоят того, чтобы подняться на верхнюю палубу и немного замерзнуть. На нижней палубе, где накрыт стол, вид уже не тот. Поэтому, если вы покупаете эту экскурсию не летом, будьте готовы к тому, что у вас не получится одновременно есть и смотреть на ночную панораму чешской столицы.

Прага встречала и провожала нас дождем. На обзорке слушали экскурсовода и любовались красивыми композициями из мокрых зонтиков и шпилей готических соборов. Но Прага прекрасна даже в дождь. Даже в дождь по ней ходят толпы разношерстных туристов и щелкают во все стороны фотоаппаратами. Даже в дождь здесь льется рекой пиво, а в сувенирных лавках оставляется несметное количество денег.

Из достопримечательностей меня больше всего поразил Собор Святого Вита. Я считаю себя равнодушной к архитектуре религиозных сооружений, но ЭТО творение рук человеческих просто захватывает дух! В Средневековье храмы строили так, чтобы человек заходил в храм и сразу чувствовал величие Бога. Создателям Собора Святого Вита это удалось. Он производит впечатление даже на современных людей, которых сложно чем-то удивить.

Но сущность человеческая неисправима, поэтому, полюбовавшись архитектурой, мы отправились за более насущными наслаждениями – на шопинг. Гулять по торговому центру, когда на улице дождь – это неплохой вариант времяпрепровождения, тем более, что и выбор в магазинах хороший, и цены приятные. В торговой галерее Palladium я обновила свой гардероб, а в супермаркете Billa прикупила пражского пива и знаменитой «Бехеровки». Оба магазина находятся в центре, что облегчает нелегкую долю туристов-автобусников. Погрузив добычу в багажник автобуса, я в компании таких же шопоголиков попрощалась с Прагой. Надеюсь, что не навсегда.

Трехдневное пребывание в Праге было разбавлено экскурсией в Дрезден – красивейший город, исторический центр которого был полностью уничтожен бомбежкой и восстановлен по фотографиям. От Праги до Дрездена ехать около двух часов. Я рекомендую этот факультатив тем, кто любит созерцать архитектуру, а также любителям шопинга. В Дрездене особенно много мест, где можно с толком потратить деньги.

Вена порадовала нас хорошей погодой, вкусным кофе и ароматными яблочными штруделями. Немного огорчила ценами: если в Польше на 10 евро можно было наестся до отвала, то в Вене на эти деньги – только десерт и кофе. Но я ехала туда не кушать, поэтому претензий не имею.

Наш звездно-королевский маршрут завершала поездка в Закопане – вот оно, то место, в которое лично я бы хотела вернуться больше всего! Милые деревянные избушки, как из сказки, базарчик с мегадешевыми дубленками и вкуснейшим польским сыром и, конечно же, горы! От чистого воздуха кружится голова, от величественных пейзажей захватывает дух, от низких цен загораются глаза!

Поездка в Буковину Татранскую была очень уместным завершением путешествия. Посидеть в джакузи, понежиться в открытом бассейне с теплой водой, когда на улице – от силы + 15, побалдеть под гидромассажем из целебной воды – что может быть лучше после пеших экскурсий и длительных автобусных переездов? Наверное, только поездка домой, в Украину, за которой я лично за 8 дней соскучилась.

Автобус домчал нас во Львов на два часа раньше положенного, что избавило некоторых туристов от перспективы сломя голову бежать на поезд. Конечно, водителям тоже хочется домой.

Заканчивая свой коротенький отзыв, подведу итог: если вы собираетесь ехать с Аккордом, не зацикливайтесь на негативных отзывах и помните: о хорошем пишут редко, а о плохом – почти всегда. Настраивайтесь на позитив, и тогда мелкие организационные шероховатости не испортят вам отдых.

Спасибо Аккорду за проделанную работу, всему рейсу 383 за компанию, а вам, дорогие читатели, за внимание!

Другие отзывы Zozulya

Голосов 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* объекты, маршруты, исторические места, отели которые упомянуты в отзывах с более ранней датой размещения отзыва, могут не соответствовать объектам, которые актуальны в туре на данный момент
С целью улучшения сервиса, просьба сообщить причину закрытия (отказа) от функции "Заказать".
Будем очень признательны за Ваш вклад в развитие функции.
OK
Спрашивайте...
Спрашивайте...
Подберем тур!
Подберем тур!
Забронируем!
Забронируем!
20 апреля 2019
Реклама
Отзывы о других турах