Невеликий затишний готель Discovery B&B запрошує гостей Львова. Мебльовані кімнати готелю розташовані на тихій зеленій вулиці в старій частині Львова, в будинку австрійської забудови. Номерний фонд складається з 14 номерів з усіма зручностями різного класу і цінової категорії.
Пропонуємо нашим гостям затишні кімнати готельного типу з усіма зручностями, які обладнані всім необхідним для комфортного відпочинку. Кожна кімната своєрідна, має свою назву і відповідний інтер'єр.
На границе простояли день из-за забастовки польских таможенников. Наши таможенники, как могли, скрашивали нам тягость ожидания своим паспортным контролем. Не давал оторваться от реальности и имеющийся в досмотровом зале одноместный туалет, как водится, забитый и затопленный. Но глаз,
жадно ищущий примет того, что Европа под боком, таки нашел подтверждение этому в виде изящных фонарных столбов из оцинкованного металла вместо привычных бетонных. Наконец поляки смилостивились и пропустили нас даже без шмона чемоданов. В густеющих сумерках наш бус резво помчал нас уже европейскими дорогами. Проскочили пару городков типично европейской застройки, т.е., с характерной поквартальной планировкой и архитектурным стилем зданий, каковых достаточно имеется и на территории западной Украины, с той только разницей, что у нас их состояние оставляет желать много лучшего. Встречались и новострои с обязательными костелами в каждом, выполненных уже не в готике, не в барокко, а в самом современном конструктивизме, хотя и каждый на свой лад, с преизрядной выдумкой и своеобразием. Что вызывало у вашего путешественника немой вопль: вот видите! Ведь сколько я талдычу: архитектура – лицо эпохи, тем более культовые сооружения. Нас же, в угаре теперешней притворной набожности, зациклило на возведении подделок прошлых веков. Кстати, Львовщина утыкана такими же примелькавшимися луковичными новоделами, что и вся остальная христолюбивая постсоветская русь. Европа, мать твою…
Набожность поляков естественна. То-есть, она не колет глаза, как колет их любая фальшь, будь то притворная религиозность или показной патриотизм. Неповторимое и незабываемое зрелище – польское кладбище в темное время суток. На каждой могилке теплится свеча. Поле мерцающих огоньков. Словно некий призрачный бал, хороводы поденок над темной гладью Леты…
Банкетный зал небольшой гостиницы коттеджного типа, куда мы прибыли на ночлег, был отдан под свадьбу. «Ах, эта свадьба.. пела и плясала»… Определенное тогдашнее неудобство при позднейшем осмыслении представилось нечаянным подарком, сделанным турфирмой сверх программы. Очень своеобразная компания! Одеты они были и не по-модному, и не по-народному, а как-то по-своему, но по-разному. И музыка, и танцы, и песни – все у них было лично мною доселе невиданное и неслыханное. Ничего похожего ни на «Мазовше», ни на «Червоны гитары». Не то, что наши теперешние однообразные скачки под набор стереотипных шлягеров, уже практически заглушившие иссякший родник народной самобытности…
Чтобы перепробовать все виды заливных, паштетов, весь ассортимент варений и джемов, все разнообразие выпечки, предоставленное нам на завтрак сим гостеприимным заведением (горячие блюда имелись само собой!), не хватило бы и утробы чемпиона по поглощению гамбургеров. Неудивительно, что ваш покорный слуга, хоть и был ограничен строгостями диеты, с новой силой влюбился в Польшу и в поляков, подтверждая тем самым известную мудрость, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок…
В превосходном расположении духа мы двинулись на экскурсию по Кракову – древней столице польского государства. И опять везучка: грандиозный костюмированный конный парад, устроенный по случаю дня государственной независимости. Лязг копыт откормленных рысаков, высекающих подковами искры из брусчатки, гром духовых оркестров, трубы которых своим блеском соперничали со скупым осенним солнцем… Бархатные знамена, казаки в атласных кунтушах, собольих (норковых!) шапках с пером, как на известном портрете Богдана Хмельницкого, с саблями наголо!..
Краков красив очень. Марьяцкий костел, с башни которого играет трубач на превеликую потеху толпам туристов. Кафе,украшенное рисунками самого Яна Матейко и его учеников, где они любили собираться, это средоточие утонченного уюта и богемности. Вавель, где находятся королевский дворец, собор с усыпальницей вождей польского государства, музей, величествен. И так далее, всего не перечислишь, да и надо ли? Вне всякого сомнения, этот город – одна из ярких жемчужин в нарядном и разнообразном ожерелье памятников человеческой цивилизации.
Хочу особо отметить экскурсию в соляные копи Велички. Соль ведь во все времена, исключая разве новейшее, была без преувеличения, стратегическим товаром. Ее добывали не считаясь с трудностями и жертвами. Вспомним чумацкие одиссеи в Крым. За солью лезли в глубокие подземные копи…
Сейчас там устроены удобные лестницы для спуска, а наверх туристов поднимает оригинальный лифт-клеть, добытчики же в свое время взбирались по вырубленным в стенах выработки углублениям с мешком соли за спиной и коптилкой в руке! Это были несомненно очень сильные люди. Сильные духом. И Верой.
На одном из нижних горизонтов, в огромной выработанной нише нас ожидает потрясающее доказательство этого – чудесный храм, костел, где и алтарь с фигурой Христа, и украшающие стены великолепные барельефы на библейские сюжеты, и даже пышные «хрустальные» люстры – все-все
мастерски вырезано из соли! Безусловно уникальный объект, одно из чудес света, пускай и не канонизированное, но от этого ничего не теряющее. По крайней мере, ни о чем подобном где-либо еще мне лично ничего не известно. Естественно, на площадке перед входом полно киосков, где можно приобрести самые разнообразные сувениры, вырезанные из той же соли, с сопутствующим повествованием об их необыкновенных целительных свойствах на манер россказней о том, что кактус, поставленный возле компьютера, защитит вас от излучения… Сказка ложь, а сувениры хороши!..
Ну, а наш дальнейший путь лежал на Прагу…
Злата Прага
…Итак, наш дальнейший путь лежал на Прагу, куда мы благополучно прибыли поздним вечером, что дало нам возможность полюбоваться одним из красивейших городов мира во всем его великолепии с учетом возможностей и эффектов художественной подсветки. Жемчужины архитектуры уподобились
натуральным жемчужинам, сияющим в витрине фешенебельного магазина, в витринах же сиял и переливался знаменитый богемский хрусталь... Впрочем, при свете ясного дня Прага оказалась не менее очаровательной. Я бы даже сказал, пленительной. В Прагу невозможно не влюбиться с первого взгляда! Если же попытаться конкретизировать столь сумбурные восторги, то одним из впечатляющих элементов пражского архитектурного облика являются ее характерные шпили. Здесь распространена форма, имеющая навершием не иглу, а гребень, конек, и если традиционный шпиль может быть увенчан лишь одним декоративным элементом – крестом, или флюгером – то коньковый имеет их на каждом фронтоне. Такой вот зодческий дуализм. Как и чешский лев о двух хвостах, но там своя история… Шпили же староместского костела девы Марии перед Тыном окружены двухъярусным хороводом боковых шпилей.
Фантастические очертания! «Гармонии высокой торжество»… Собор святого Вита давно стал символом, визитной карточкой, не только Праги, но и всей Чехии. Он более традиционен, но от этого не менее впечатляющ. Его готические шатры ершатся так называемыми щипцами, придавая им суровое, и даже грозное величие. Жерла водосточных труб выполнены в виде ощеренных морд разных реальных и мифических чудовищ. Чеканит шаг почетный караул кремлевских курсантов – его (караул) учредил русский царь и первых караульщиков прислал из Москвы. Внутри вас ждут чудесные витражи, строгий, но богатый интерьер, органная музыка. Казалось бы, после Марьяцкого и Вавельского кафедрального в Кракове дело уже привычное. Ан нет! Такое не приедается. Ведь оно и создано для того, чтобы стать неотъемлемой частью жизни, одним из важнейших факторов наполнения ее особым смыслом. А вот некоторые правители изливали свое восхищение гениальными творениями рук человеческих довольно своеобразно: так, мастера, создавшего знаменитые астрономические часы Аурелиум король, согласно легенде, повелел ослепить – а вдруг он возьмет, да и сделает что-то еще заковыристей! "А особливо же, коли не ему, а другому правителю!.."
В Праге проживал и творил кумир рефлексивных и импульсивных личностей Франц Кафка, имеется музей и фонтан с непристойностями в его духе.Чтобы быть последовательным, скажу два слова о питании. За время моей короткой побывки в Чехии у меня сложилось мнение, что чешская кухня и диета есть понятия несовместные. Но трагедии не происходит, ибо все искупается качеством пищи. В гипермаркетах – те же жареные куры, примерно по тем же ценам, что и у нас. И хоть царица паштетов – Польша, но и в Чехии они имеются, правда, по надписям на этикетках подчас трудно определить содержимое банок, на которые эти этикетки наклеены. Дело в том, что чехи – закоренелые славянофилы, не допускающие в свой язык чужеродных заимствований. И вот, братья-славяне, скажите-ка мне, что такое возидло? А черпадло? То-то же… Как отметил в свое время Поэт: «но панталоны, фрак, жилет – всех этих слов на русском нет!».. Вот и насеканка… зато эту насеканку можно кушать без опаски, а вот к паштету, взятому с собой «на черный день» вполне подошла бы перефразировка наших же классиков: «а як тільки ти зїси паштету, то чимдуж біжи до туалету»…
Ихние банки сделаны из толстой фольги, и вскрываются, когда потянешь за предназначенный для этого язычок . Наши же не всякий консервный ключ возьмет. Знать, не зря броня наших танков самая прочная в мире. И, что совершенно очевидно, у тех, кто заведует производством консервних банок (ах, если бы только их одних!) самые твердые в мире лбы… Ну, и: Чехия – страна пива. Пива там много всякого. Его производят на больших заводах, его варят в маленьких пивоварнях приусадебного типа. При желании вы можете посетить и те, и другие. Ознакомиться с технологией, продегустировать продукцию, поучаствовать в фольклорном шоу, получить сувениры и при желании прикупить ящичек-другой. Знаменитый «новопоповицкий козел», который у нас стоит где-то под десятку, и там стоит столько же, но только в кронах, т. е., по цене наших общеупотребимых сортов. Еще в Праге весьма популярен горячий глинтвейн – вино с приправами. Его продают на улицах в пластиковых стаканчиках, как у нас: «чай, кофе… капуччино!»…
А еще нам рассказали, что чешский президент Вацлав Клаус в правительственный автомобиль садится только для протокольних мероприятий, а на работу и с работы ездит на своей не новой мазде без всякой охраны и сопровождения, как простой смертный. И что-то не слышно, чтобы какой-нибудь крутой его «подрезал», а он психанул, и разогнал ГАИ…
Пожалуй, и хватит о Праге. Хотя очень многое осталось за рамками сего повествования. Например, неудобно было начинать с того, что мы въехали в Прагу по длинной высотной эстакаде, оборудованной высокими заграждениями и плакатами, увещевающими граждан самоубийц воздержаться от задуманного ими пагубного шага. И в самом деле, стоит только построить что-нибудь такое, как они тут как тут! Нет, чтобы по выражению хорошего нашего поэта Вити Белика, «пойти и повеситься ради прикола в сортире на толстой трубе» – им Эйфелеву башню подавай! Или, на худой конец, эстакаду… Кстати! А ведь есть в Праге своя, хоть и маленькая, эйфелева башня! «Наш маленький Эйфель», как ласково называют ее пражане.
Есть и маленькая сталинская высотка с характерным шпилем и «золотой» пятиконечной звездой…
О некоторых, наиболее на мой взгляд примечательных туристических объектах. Замок Сихров – классическое родовое гнездо потомственних аристократов. В силу того, что с 19-го века он принадлежал французской фамилии Роганов, украсившей его многими произведениями искусства, вывезенными из первой родины, за ним закрепилась слава «маленького Лувра». Убранство залов, мебель, обои, гобелены, картины, скульптуры, даже предметы утвари – все доносит до посетителя дух прошедших эпох.
Охотничий зал с коллекцией трофеев и оружия – замок-то и был летней охотничьей резиденцией – парковый ансамбль… Домовый храм с действующим органом, где приходящий органист, местный учитель музыки и пения, дает туристам превосходные концерты в атмосфере особой теплоты и доверительности, возникающей между аудиторией и исполнителем…
Карлови Вари, всемирно известный бальнеологический курорт, я бы вообще сравнил с городком из кукольного мультика, настолько он по-игрушечному прелестен и умилителен. Он вытянулся вдоль быстрой речки Теплой, забранной в канал, по обеим сторонам которого проходят главные улицы, а также протяженный крытый портик – променад, где находятся несколько бюветов с горячей минеральной водой. Вода очень вкусная (может, оттого что халявная?), и ваш землепроходец, приобретя сувенирную кружечку из местного фарфора «мозер», пил ее от пуза, и нашел, что «вона помагає»…
Для огромного фонтанирующего гейзера построен специальный стеклянный купол. Над долиной, в которой живописно рассыпался город, возвышается златоглавая русская православная церковь, построенная русскими же царями, а чехи подарили ей роскошную хрустальную люстру-паникадило, центральная висюлька которой с доброе яблоко размером. Рядом же, через дорогу наискосок, в лесочке стоит бюст кого б вы думали? Карла Маркса! Он ведь тоже бывал в Карлсбаде. Так сказать, засветился в этих краях. Что еще раз подтверждает, что он был не дурак… Видимо, поближе к церкви он (бюст, а не сам Карл Маркс!) переселился из центральной части города после того, как Горби успешно развалил Советский Союз вместе с соцлагерем. В центральной же части громоздится выкрашенный сажей мрачный монстр – отель для соцпартэлиты, что ли… Его не успели закончить, а
теперь не знают, что с ним делать. Не берусь судить, так ли уж он безнадежен в смысле реконструкции и модернизации. В конце концов и снести не проблема. Если что, мы поделимся опытом, у нас это здорово получается – сперва строить, а потом сносить. Или ложить трубу, чтобы качать туда, а потом быть довольными, что хоть оттуда нашлось кому… Но вот насчет сажи, то тут чешские товарищи допустили явный перегиб. Ведь умело раскрашенный в жизнерадостные цвета, он смотрелся бы совсем по-другому. Да и при нынешних отделочных технологиях с их упором на фальшстенки и тому подобные штучки с него конфетку можно сделать!..
Магазины минералов, антиквариата, современного искусства ну просто тебе бесплатные мини-музеи. Персонал прост, приветлив, хорошо понимает русскую речь. Фирменный напиток Карловых Вар – бехеровка, некий бальзам на травах, фирменное кондизделие – карловарские вафли, все опять же таки ну очень помогает…
Завершающий аккорд чешской одиссеи – Кутна Гора. Два монументальных собора, королевский монетный двор с резиденцией самого короля, величественная скульптурная аллея… и – никого! Кроме персонала туристической инфраструктуры. Когда местные рудники были полны серебра, здесь кипела жизнь, возводилось все это великолепие… Собор св. Варвары – словно макет-пособие по готическому стилю для начинающих архитекторов. Но вот запасы серебра иссякли, и биение жизни тихо сошло на нет. Щемящее чувство. И в унисон ему – еще одна, единственная в своем роде достопримечательность – храм Костница, все внутреннее убранство которого с большой выдумкой и тщательностью выполнено из… человеческих костей! Столь оригинально были утилизированы останки жертв чумного мора, когда со временем назрела необходимость сноса их захоронений. Столь необычным путем избежали они небытия, волею, талантом и подвижническим трудом одного человека воплотившись в сей беспримерный памятник эпохе, трагедии и самим себе…
Вот такие они, эти чехи! Вот такая она, Чехия!
И. А. Шутов
1
2
Автор:И. Шутов (Кривой Рог)
Дата нотатки: 14.01.2011 К-ть сторінок: 2
Туристична компанія Аккорд Тур ® 2008-2024 +380736303638