Аккорд-тур
Выбор года 2018
+38 (032) 232-8-383
0800 60-11-38
UKR RUS
Турбиржа
 
Великое герцогство Люксембург.
Тур: "-"
Просмотров: 4183

Мы прибыли...

В Люксембурге - как в государстве в целом, так и в одноименной столице - столько деревьев, кустарников, газонов, такое обилие лесов и парков, что, начиная с ранней весны и кончая поздней осенью, он действительно сверкает изумрудными красками.

Итак, мы прибыли не просто в государство Люксембург, включившим нам «зеленый» свет в созвездье Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды), мы оказались в изумрудной стране, малюсеньком Люксембурге (площадь 2 587 кв. км, население 520 тысяч), называющимся гордо Великим герцогством и сохранившим свою независимость, хотя на него наплывают массивы Германии, Франции, Бельгии.

Началом нашего знакомства с Великим герцогством стала крошечная одноименная столица – город Люксембург, настоящий город в табакерке, где все дано в уменьшенных размерах – маленькое, аккуратное, будто игрушечное. Дома и улицы здесь, словно декорации на подмостках театральной сцены – здесь порою трудно отличить макет от настоящих домов.

Но этот небольшой, компактный город по своему значению и весу значительно превосходит свои территориальные размеры, заняв первое место в рейтинге наиболее безопасных городов мира (опубликованном в 2011 г. консалтинговой компанией Mercer), обойдя такие города, как Берн, Хельсинки и Цюрих.

Сквозь призму маленькой столицы Люксембург как символа и выразителя непокорного духа Великого герцогства, за время увлекательной экскурсии нам явлен был во всей красе не только этот уникальный город в сплетении культурно-исторических событий и памятников старины - столица выразила в себе образ всей страны, дав нам немножечко приблизиться к нему.
 
На первый взгляд, Люксембург – очень небольшая европейская столица с кажущейся провинциальностью, но на самом деле это не так. Несмотря на такой крошечный размер, Люксембург умеет упаковать свою горстку квадратных миль с очаровательным блеском и шиком. Город в течение многих столетий считался "Гибралтаром Севера", занимая естественную крепость с очень мощными укреплениями, которые были демонтированы в 1867 году. Сегодня красивые парки покрывают те территории, которые когда-то были заняты фортами. Столица – привлекательная смесь напоминаний о прошлых сражениях Европы, а также уюта и комфорта, созданных люксембуржцами.

Рассказ экскурсовода уводит нас вглубь прошлого, раскрывая вырванные из истории отдельные страницы далекого былого – нелегкого и драматического прошлого, а настоящее – богатый Люксембург – взирает на нас со всех сторон своим ландшафтом бывшей крепости, своей гористой местностью, своею неприступностью и красотой.

Столица Великого герцогства, город Люксембург с населением около 80 тысяч, красивый город, внешне очень привлекательный. Рекой Альзет, образующей вместе с притоками глубокую долину, в которой залегают прекрасные зеленые массивы парков, он разделен на две части – Верхний и Нижний город. Город малых габаритов поражает изобилием мостов. Две части города соединены между собой мостами Адольфа и Великой герцогини Шарлотты.

Две разных части города-столицы – Нижний город и Верхний город - воссоздают органичный, цельный образ города с разнополюсными ярусами прошлого и настоящего, соединенными по вертикали. Нижний город, по принципу контраста, поднимает нас наверх, раскрывает современный облик маленькой столицы с ее сложившимся устойчивым, стабильным ритмом.

Про Люксембург можно сказать: «Мал золотник да дорог», и Нижний город – доказательство тому. Он олицетворяет функционально-деловой стиль города, подчеркивает его особый статус как столицы Евросоюза, инициатором создания которого он был самого начала. Помимо современного дизайна мощных зданий разветвленных банков и правлений множества компаний, здесь получили постоянную «прописку» учреждения, относящиеся непосредственно к юрисдикции ЕС.

Проезжаем Европейский квартал – скопление европейских правительственных учреждений на плато Кирхсберг, с массивными железобетонными коробками, казавшимися совсем еще недавно «писком» современной моды, утратившими нынче свою оригинальность и «новизну». Здесь размещаются Генеральный секретариат Европарламента, Европейский суд, Европейский инвестиционный банк и ряд других учреждений.

Верхний город же, напротив, опускает нас на нижний уровень далекой старины, касаясь глубины залегшего пласта эпох. Весь Верхний город есть не что иное, как древняя люксембургская крепость, усыпанная памятниками архитектуры, здесь - то особенное место, где камни не молчат, а говорят…

Главный храм Люксембурга – Нотр-Дам 1613 года постройки, его готические башни являются символом Люксембурга. В храме хранится икона Богоматери, защитницы города. Характерно то, что большинство жителей столицы и страны исповедует католицизм, хотя имеются отдельные приверженцы конфессии протестантизма. Напротив собора лежит площадь Конституции, с другой стороны собора – площадь Клерфонтен, а за ней - дворец Великого герцога. Если на флагштоке полощется государственный флаг – герцог Анри в городе. Резиденция Великого герцога – единственное здание, к тому же охраняемое, построенное в стиле Ренессанса. Люксембуржцы маленького государства пестует и любят своего Великого герцога Анри, племянника короля Бельгии, прекрасного правителя и семьянина, отца пяти детей, мужчину в самом расцвете сил (58 лет)
 
От дворца герцога рукой подать до так называемого «Балкона Европы» - смотровой площадки, с которой открывается вид на Нижний город и прекрасные дали.

Люксембург - пример толерантности в подходе к «щепетильному» вопросу – этнически-языковому. Население города, представляющее собой смесь немцев и французов, здесь мирно уживается, каждая этническая группа имеет право свободно разговаривать на своем родном языке. В Люксембурге существует три официальных языка – французский, немецкий и национальный - люксембургский, представляющий собой причудливую смесь немецкого и французского. В средней школе, кроме немецкого, французского и люксембургского языков, преподают
английский и на выбор - либо латинский, испанский, либо итальянский язык. А зачастую и то, и другое, что делает честь обучающимся этой маленькой страны.

Многоязычие и знание нескольких иностранных языков (от трех до пяти - и более!) – одно из характерных качеств жителей страны, существенное преимущество образовательной системы Люксембурга, предоставляющей свободу выбора студентам, не знающим понятия «языковой барьер», а посему свободно перемещающимся по земному шару с целью получения высшего образования в какой-либо стране.

Еще в начале второй половины ХХ века Люксембург занимал первое место в мире по выплавке стали на душу населения. Сейчас, к счастью не только для "зеленых", сталеплавильные печи в основном погасли, главные доходы страна черпает из банков, страховых компаний, хотя и обрабатывающая промышленность вносит определенный вклад.
 
Чем же, кроме изучения языков и пламенной любви к своему герцогу, занимается это мини-государство с высочайшим уровнем жизни? Люксембург предоставляет все удобства оффшорной зоны иностранным компаниям, в первую очередь финансовым. Ну и, конечно, принимает туристов, что совсем немаловажно в деле пополнения казны. Не говоря уже о расположившихся там международных организациях, вносящих свой посильный вклад.

Разумное расходование средств, ограничение расходов, работает на экономику страны. Неизвестно, сколько получает правящий Великий герцог, но ясно то, что кабинет министров, состоящий из 12 человек, вряд ли сильно обременяет бюджет.

Не является бременем и армия. Ее численность - 430 человек, одна десятая процента населения. Высшее воинское звание - полковник. Генералы Люксембургу не нужны – лишние затраты! Служат в люксембургской армии добровольцы-контрактники. Когда заканчивается срок, в полиции или на другой государственной службе рабочее место гарантировано. Забота о людях в Великом герцогстве стоит на первом месте (как тут с горечью не вспомнить о другом, далеко не «прекраснодушном»» отношении к человеку, людям в целом, в своей родной стране, истерзанной цинизмом правящей «элиты»!)

Скульптура герцогини Шарлотты и возведенный в городе одноименный мост - дань почитания «благодарных» люксембуржцев своей замечательной правительницы - Великой герцогини (бабушки Анри), влияние и след правления которой для страны поистине неоценимы. Усилиями герцогини, ее неистовым трудом и верой в свой народ, страна, что находилась в «черном» списке бедных, разоренных стран – Вторая мировая не миновала Люксембург, оставив в его сердце навсегда рубец – преодолев все трудности разрухи, не только поднялась с колен, но превратилась в одну из лучших стран Европы с устойчивым развитием. Став, между прочим, самой богатой страной в сверкающем созвездье Бенилюкс.
 
Столичная туристическая зона, включающая и окрестности, именуется в справочниках "сердцем благословенной страны». И это возвышенное название вполне оправдано. Сам город Люксембург, основанный в 963 году, видавший и римлян, и французских королей, и германских императоров, всех пережил, сохранил свою самобытность. В городе гармонично сочетаются памятники средневековья с современной архитектурой, которая не давит бетонно-стеклянной кичливостью, а, не теряя собственного достоинства, вежливо снимает шляпу перед прародителями. Как и положено в хороших семьях. Между прочим, на знаке пешеходного перехода фигура взрослого тоже в шляпе. И это добрый знак!

Валентина Акимова, член Национального союза журналистов Украины, лауреат премии «Золотое перо» Донбасса

1
Автор: Валентина Акимова (Донецк)    К-во страниц: 1


Туристическая компания Аккорд Тур ® 2008-2019
Мы в социальных сетях: