Общий рейтинг:
Аккорд-тур Львов – отпуск, отдых, путешествия

Самую лучшую идею можно испортить неудачным исполнением.

"Сама идея тура, ее объем, экскурсионная программа, нетуристический сезон, три страны с разными культурами, посещение 6 городов – все было многообещающим. "

Отзыв туриста Аккорд тур Людмила (Тернополь) на тур
еще
8
фото
Поездка: 24 марта 2017
Отзыв:
Рейтинг:
ТОП рейтинги сезона - Весна 2017
Голосов 0 «
Все лидеры

Отзыв на тур Турецкий сапфир - Истанбул...

Ехала в составе большой группы туристов из Тернополя, тур бронировали в ТА "Гуливер-Тур". Имели надежду, что кроме нас больше никого в автобусе и не будет, но нас было больше 40 человек.

Сразу после приезда о том, как съездила, я могла ответить только: «Шесть дней непрекращающегося скандала». Поэтому тянула с отзывом неделю, пока осядет негатив.

Водители безупречны: мастерски справлялись со своей работой, автобус содержали в чистоте, при необходимости помогали с багажом, были вежливы и приветливы.

Автобус: без климат-контроля, зато с печкой и кондиционером. В результате пассажиры спереди страдали от невыносимой жары, сзади сидели в шапках, капюшонах, шарфах и откровенно мерзли. Потом, как мне кажется, все это отключили и мы все одинаково ехали в духоте, но без сквозняков и жары. И еще – не все сидения раздвигались в проход, а это существенный минус при 40 + человек в туре и двух ночных переездах. В туре общим километражом 3265 км с довольно длительными переездами хотелось бы идеальный автобус. Выбор фильмов очень странный: глупые комедии, главным образом про Грецию, документальный фильм о Несебре и Созополе (мы ехали в Пловдив и Софию), и два приличных фильма, которые хоть ненадолго скрасили дорогу.

Гостиницы: все достаточно хороши, в Турции был невкусный завтрак, в Синае гостиница выше всяких похвал.

Сопровождающий: Тарас. Сложилось неоднозначное впечатление. Из однозначных достоинств: какая-то запредельная стрессоустойчивость, выдержка и самообладание, и реактивное комбинаторное мышление.

При всем обилии ругани, постоянном выяснении отношений, спорах, претензиях он слегка потерял самообладание единственный раз, когда у нас потерялась бабушка-туристка 80-ти лет.

Изначально была изменена дата выезда тура, поэтому не все совпадало по времени работы музеев. И если я смогла эти несовпадения выяснить загодя, то профессионалы из Аккорда имея месяц в запасе просто обязаны были откорректировать программу в новых датах.

Тур отправлялся почему-то вечером, а в Тернополь автобус опоздал еще на час. С каждой остановкой и загрузкой туристов и с каждой санитарной остановкой (больше 40 человек и две-три кабинки) отставание от планового времени все нарастало.

Первая же граница – 3 часа времени, глубокой ночью, никто не спит. Отличные туристы после ночного переезда проспавшие всего 3 часа. И еще ехать до Софии. И уже непонятно будет ли там вообще экскурсия. А потом еще добраться до Пловдива. И когда мы в него попадем? Ночью?

Скандал начался после опроса туристов по поводу планируемых экскурсий. Оказалось, что ни одна (кроме трех, оплаченных нашей большой группой) экскурсия состояться не может из-за нехватки туристов. Печальнее всего было тем, у кого был оплачен максимальный турпакет, им сопровождающий напомнил, что «Якщо Турист у період обслуговування на свій розсуд або в силу інших обставин не скористався усіма або частиною оплачених послуг, вважається, що такі послуги надані в повному обсязі». Надеюсь, что проблема возврата денег таки была решена фирмой в пользу туристов, которые не смогли воспользоваться турпакетом не по своей вине. Аккорду придется менять практику использования турпакетов в интересах туристов – снижать размер, смягчать порядок использования, иначе потеря клиентов неизбежна.

Не самая радужная картина, когда сами туристы уговаривают других туристов набраться в группу на экскурсию, чтоб набрать необходимое количество.

Нужно отдать должное Тарасу, который пытался решить эту проблему, работал с каждым индивидуально, оперативно согласовывал с Аккордом свои решения, менял условия и пр. Поэтому в Стамбуле все же состоялись экскурсии в Святую Софию и Цистерну базилику, мечеть Сулеймана. Это помимо заказанных нашей группой: Дворец Топкапы, прогулка на кораблике, Аквариум.

Экскурсия в Софии таки состоялась – довольно поздно, около часа, пешеходная, с гидом Софией, которая любит и знает свой город. В Пловдив мы добрались довольно поздно – свободного времени не предусматривалось – лечь спать, позавтракать и уехать.

Можно было быстро забросить быстро сумки в номера и уйти гулять по вечернему городу. Но не тут-то было. Аккорд расселил наших детей-подростков произвольно, невзирая на пол, подселяя к ним взрослых в тройки. Еще полчаса ушло на согласование и изменение расселения (кстати, списки нового расселения были предоставлены руководителю тура, но в каждой гостинице нам опять приходилось тратить время на обмен ключами и потом паспортами).

Поэтому погулять в город можно было выйти только после 22. Почти все остались в гостинице, и посещение Пловдива прошло незамеченным, как транзит. Кстати, этого можно было избежать, будь выезд из Украины хотя бы в полдень.

Факультатив в Пловдиве не состоялся – во-первых, не набралась группа, во-вторых, мы не успели бы в Стамбул в Айя-Софию (кассы закрываются в 16, а на следующий день музей закрыт).

Программа тура менялась за шесть дней раз семь. Это было очень неудобно, спорно, непредсказуемо, скандально.

То мы едем в Аквариум в воскресение, то мы едем в аквариум общественным транспортом, потом в понедельник, потом автобусом, то у нас билеты по 70 тл, то по 48, то обзорная сегодня, то завтра, то делим ее на два дня, то мы едем в Бран, то мы не едем, то мы попадаем в Брашов, то мы уже не попадаем в Брашов, то мы вообще никак не попадем в Пелеш, то мы едем в Рышнов смотреть на крепость, то в Бран, Рышнов и Брашов, то мы уже не едем в Рышнов и Брашов, зато попадаем в Пелеш. Даже если таким образом руководитель и Аккорд пытались улучшить (спасти) ситуацию, представьте себе, как в этом всем спланировать скудное свободное время, расслабиться и отдохнуть. К концу поездки все уже просто устали ругаться.

Оплата входных билетов в евро – при курсе ТЛ к евро 3,84 стоимость билетов была посчитана исходя из 3,3, неслабые такие колебания. Причем, именно в аквариуме цены на билеты каждый день меняются из-за привязки к евро  А еще Румыния и леи, а еще билеты для детей-подростков. Такой подход огорчает.

Гиды в Турции – Байрам и второй (назовем его так, имени не помню). Русский неродной, поэтому не всегда получается понять рассказы. Второй еще и умудрился потерять двух туристок, им пришлось добираться до места сбора на такси.

Обзорная по Стамбулу с Байрамом понравилась. Голубая мечеть это нечто неописуемое.

Дворец Топкапы. На шедевр, заслуживающий 2-3, а то и 6 часов, нам отвели час. Все галопом, музеи внутри бегом-бегом, впечатлиться не успели.

Аквариум – отведенного времени было достаточно. Классное место.

Прогулка на кораблике по Босфору. То, что могло стать жемчужиной путешествия, однозначно разочаровало. Во-первых сам кораблик, скорее катерок, маленький, шатающийся при каждой волне. Мы сначала даже не поверили, что прогулка на этом мелком судне. Ожидалось, что это будет как минимум как катер, на котором в Будапеште катают по Дунаю.

Естественно, вечером на Босфоре очень холодно, сидеть можно только в закрытом помещении – плотно, как сельди в банке, спиной к окнам, повернуться и на что-то посмотреть нереально, о чем рассказывает гид и куда именно нужно смотреть тоже неясно. Ненадолго некоторые поднимались на открытую палубу для фотографий, там из-за сильной качки (чем меньше судно – тем больше качка) передвигаться крайне сложно и даже опасно. Ступеньки наверх скользкие, узкие, не для непривычных, один из туристов даже поскользнулся и упал. Большинство так и не рискнули подняться наверх. Стоимость за такую прогулку в 30 евро явно завышена, особенно если сравнить с ценой (12 тл) на двухчасовую прогулку на пароме до моста Фатиха и обратно от государственной Şehir Hatları или на прогулочных паромах других фирм с отправкой каждый час. Добил платный чай.

Румыния не разочаровала. Обязательно туда вернусь. Тем более, что Брашов посетить не удалось, а хотелось бы. Ночевали бы в Пояна-Брашов, обязательно съездили бы туда даже самостоятельно.

Бухарест – автобусная обзорная экскурсия, город понравился, было интересно смотреть и слушать. Хотелось бы только побольше остановок.

Хоть одна гостиница, куда приехали не поздним вечером, а при свете дня – в Синае. Зная, что в замок «Пелеш» мы никак не попадаем (не успеваем по времени) быстро-быстро помчались посмотреть и сфотографироваться засветло. Спускаясь, встретили руководителя, и оказалось, что программа тура опять изменилась, и мы уже не едем в Рышнов, но зато побываем в замке «Пелеш». А могли бы вместо прогулки понежиться в СПА отеля. Но «Пелеш» стоит осмотреть и снаружи и внутри, он великолепен.

Самый лучший гид во всей поездке сопровождал нас в Бран и в замок «Пелеш» – Ирина. Пусть все гиды будут именно такими – интересными и увлекательными.

Удовольствие от путешествия было смазано неудачной организацией. И это я еще не все знаю и не все написала.

Номинации отзыва "Самую лучшую идею можно испортить неудачным исполнением."

1

Другие отзывы Людмила

Голосов 0
Реклама
Отзывы о других турах