Аккорд-тур
Выбор года 2018
+38 (032) 232-8-383
0800 60-11-38
UKR RUS
Турбиржа
 
Авиньон
Просмотров: 7036

ИСТОРИЯ

На протяжении нескольких десятилетий XIV века, в пору «Авиньонского пленения» римских понтификов, город являлся столицей католического мира, а с возвращением курии в Ватикан был задвинут на обочину истории и зажил тихой провинциальной жизнью. Также Авиньон ежегодно становится местом проведения крупнейшего международного театрального фестиваля, на который съезжаются тысячи молодых талантов со всего мира.


Территория, на которой сегодня раскинулся Авиньон, была обитаема еще с древних времен. В VI веке до н. э. финикийцы построили здесь речной порт, а позже поселение служило столицей одного из галльских племен. В I веке на этом месте была основана римская колония Авеннио и до сих пор в городе сохранились многочисленные руины той эпохи. 

В средние века область Авиньона принадлежала римским папам, которые управляли ею через своего легата и только по мирному договору, заключенному в 1797 г. в итальянском городке Толентино, окончательно уступили её Франции. В церковной истории Авиньон имеет большое значение, так как на протяжении почти 70 лет, с 1309 по 1377 г.г., служил местопребыванием папской курии, а сам этот период известен в истории как «авиньонское пленение пап». В начале XIV века Авиньон уже нельзя было назвать захолустным городком, в 1303 г. папа Бонифаций VIII даже основал здесь университет. Однако истинное превращение города в христианскую столицу началось только после переезда сюда папской курии.


В 1305 г. в Лионе на папский престол был избран происходивший из знатной семьи Климент V. Это событие произошло при содействии французского короля Филиппа IV Красивого, которому новоизбранный папа за это обязался уступить на пять лет церковные доходы в пределах Франции и обещал полную покорность. Став первым папой, короновавшимся тройной тиарой, Климент V остался во Франции и в 1309 г. под давлением короля перенес папскую резиденцию в Авиньон, положив начало «Авиньонскому пленению церкви», приведшему к полному падению её престижа и самостоятельности.


В 1312 г. Климент V дал согласие на разгром тамплиеров, а в 1314 г., вскоре после казни великого магистра ордена, проклявшего папу и короля, оба скоропостижно скончались. После переноса папской резиденции из Рима в Авиньон здесь пребывало семь пап-французов, во время правления которых был построен и укреплен исполинский замок, ставший новой папской резиденцией, а город был окружен стенами с мощными бастионами. Значение Авиньона выросло до уровня ведущих европейских столиц того времени – Лондона, Парижа, Барселоны, Неаполя и Праги. Многие прелаты и светские аристократы, стремившиеся быть поближе к папе, возвели здесь для себя роскошные резиденции.

В 1348 г. папа Климент VI официально выкупил Авиньон в свою личную собственность у королевы Иоанны I Неаполитанской (как считали современники, этой продажей за бесценок королева искупила грех мужеубийства). Здесь папы чувствовали себя в гораздо большей безопасности, чем в шумном и беспокойном Риме, где часто происходили острые конфликты между аристократическими родами. К тому же в XIV в. Папское государство, раскинувшееся на землях центральной Италии, фактически распалось на враждующие уделы.


Авиньонский период в истории папства мало напоминал реальный плен, скорее это было тесное сотрудничество пап с сильными французскими королями. Все папы этого периода были французами, французское большинство было и в коллегии кардиналов, избиравших пап, а немало самих кардиналов служило ранее при французском королевском дворе. Папы выполняли важные дипломатические миссии в пользу французской короны, были исполнителями воли короля. К этому времени папство утратило былую роль в политической жизни Европы, однако как внутрицерковный институт оно значительно усилилось. 

Власть пап в церкви приобрела поистине монархический характер. Епископы и аббаты отныне не избирались местным духовенством и монахами, а назначались папами. Значительно увеличились доходы папской казны, был создан центральный финансовый орган папской администрации. С помощью непомерно разросшегося бюрократического аппарата своей курии папы полностью контролировали все сферы церковной жизни. Итальянский гуманист Петрарка, побывавший в Авиньоне и резко осудивший невиданную роскошь папского двора, охарактеризовал пребывание пап в этом городе как «вавилонский» плен.



В 1377 г. Григорий XI вернулся в Рим, и на этом закончилось «Авиньонское пленение пап», но не история папства в Авиньоне. После кончины Григория XI в 1378 г. кардиналы, недовольные его преемником Урбаном VI, избрали антипапу Климента VII, который вернулся в Авиньон. Так, уже через год после окончания «Авиньонского пленения», начался «Великий западный раскол», когда и в Авиньоне, и в Риме находились конкурирующие папы, разделившие между собой весь католический мир. Преемником Климента VII был Бенедикт XIII, низложенный и отлучённый Констанцским собором в 1417 г., после чего бежал в родную Испанию. Он и был последним авиньонским папой (или антипапой).


В период «Авиньонского пленения» в городе насчитывалось около 100 тыс. жителей (почти столько же, как сейчас), однако в середине XIV в. он сильно пострадал от эпидемии «черной смерти» – чума оставила в живых лишь четвертую часть горожан. После возвращения пап в Рим Авиньон оставался под управлением папского легата и в этот по-настоящему счастливый для города период в нем строятся прекрасные церкви, монументы и особняки. В 1791 г. Авиньон был аннексирован революционной Францией, однако этот акт вызвал острую конфронтацию между сторонниками и противниками революции среди горожан, а из-за многочисленных жертв конфликт получил название «авиньонской резни».


Вследствие конфронтации после Великой Французской революции число жителей уменьшилось до 17 тысяч, и только в 1886 г. году их количество превысило 40 тысяч. Главными занятиями для населения служили производство хлопчатобумажных изделий, шёлковых и бархатных тканей, тафты; очень распространены были также красильни, кожевенное производство, бумажные, литейные и пушечные заводы, машинное производство. Кроме того, жители Авиньона и окрестностей с успехом занимались шелководством и пчеловодством, разведением фруктов, овощей, винограда и марены. Предметами оживлённой торговли служили шёлк, вино, водка, оливковое масло, хлеб и мука.


Большое значение для красильного ремесла имело разведение так называемых «авиньонских зёрен» из марены. Этим важным товаром Авиньон обязан бежавшему из Персии армянину Жану Алтену (или Алтеняну), отец которого был посланником шаха и губернатором одной из провинций, но позднее впал в немилость и был продан в рабство. Несмотря на свои заслуги перед Авиньоном, Жан Алтен умер в 1774 г. в бедности, однако позже ему воздвигли статую в саду близ собора.

1
2
3
Автор: Александр Фандюшин (Львов) Дата заметки: 13.09.2010    К-во страниц: 3


Туристическая компания Аккорд Тур ® 2008-2019
Мы в социальных сетях: